ハンドブレンダーを使って、簡単にできる自家製サルシッチャ(=ソーセージ)をご紹介します。作ったソーセージはローストしてディナーに。脂身控え目のお肉と生ハーブの香りで美味しくヘルシーな一品に。
★材料
牛ロースかたまり肉
150g
豚ロースまたはバラ肉
300g
☆セージ(生)
3g
☆タイム(生)
1.5g
☆オレガノ(乾燥)
少々
☆塩
小さじ2/3
☆黒コショウ
適宜
オリーブ油(ロースト用)
大さじ1
【付け合わせ】
●にんじん(大)
1本
●米酢
大さじ2
●アルガンオイル
大さじ1
●レーズン
25g
●塩・コショウ
適宜
クレソン
適宜
粒マスタード
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
塊肉を小さ目の一口大にカットし、☆の材料と共に大鍋に入れる。今回はパンブレンダーを使い、食材に当たる面を広く取ります
2.
上から下に押すのでなく、表面を刈り取っていくような気持ちでブレンダーをかける。時々肉を裏返してまんべんなくカット
3.
なるべく粗挽きになるよう、少ない回数でまんべんなく挽いていく
4.
4等分してソーセージのような形にのばしてラップに包み、両端をタコ糸で縛る。この状態で生ソーセージの出来上がり
5.
4のサルシッチャを沸騰したお湯の中に入れ、4分ほど茹でる
6.
5の茹でソーセージをオリーブ油を引いたフライパンでローストする
7.
いい色にローストしたソーセージと、ピーラーをかけたにんじんに●の材料を合えたサラダと、クレソンを添えて出来上がり!
8.
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです
ソーセージは正確には腸詰めなので、こちらは簡易バージョン。茹でてからローストするので、お肉が崩れることがありません。付け合せのにんじんサラダには、香り高いアルガンオイルを使用(関連マイツール参照)