ハンドブレンダーで自家製サルシッチャ

ハンドブレンダーで自家製サルシッチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンドブレンダーを使って、簡単にできる自家製サルシッチャ(=ソーセージ)をご紹介します。作ったソーセージはローストしてディナーに。脂身控え目のお肉と生ハーブの香りで美味しくヘルシーな一品に。

★材料

  • 牛ロースかたまり肉 

    150g

  • 豚ロースまたはバラ肉 

    300g

  • ☆セージ(生)  

    3g

  • ☆タイム(生)  

    1.5g

  • ☆オレガノ(乾燥)  

    少々

  • ☆塩  

    小さじ2/3

  • ☆黒コショウ  

    適宜

  • オリーブ油(ロースト用) 

    大さじ1

  • 【付け合わせ】

     

  • ●にんじん(大)  

    1本

  • ●米酢  

    大さじ2

  • ●アルガンオイル  

    大さじ1

  • ●レーズン  

    25g

  • ●塩・コショウ  

    適宜

  • クレソン  

    適宜

  • 粒マスタード  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塊肉を小さ目の一口大にカットし、☆の材料と共に大鍋に入れる。今回はパンブレンダーを使い、食材に当たる面を広く取ります

  2. 2.

    上から下に押すのでなく、表面を刈り取っていくような気持ちでブレンダーをかける。時々肉を裏返してまんべんなくカット

  3. 3.

    なるべく粗挽きになるよう、少ない回数でまんべんなく挽いていく

  4. 4.

    4等分してソーセージのような形にのばしてラップに包み、両端をタコ糸で縛る。この状態で生ソーセージの出来上がり

  5. 5.

    4のサルシッチャを沸騰したお湯の中に入れ、4分ほど茹でる

  6. 6.

    5の茹でソーセージをオリーブ油を引いたフライパンでローストする

  7. 7.

    いい色にローストしたソーセージと、ピーラーをかけたにんじんに●の材料を合えたサラダと、クレソンを添えて出来上がり!

  8. 8.

    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

ソーセージは正確には腸詰めなので、こちらは簡易バージョン。茹でてからローストするので、お肉が崩れることがありません。付け合せのにんじんサラダには、香り高いアルガンオイルを使用(関連マイツール参照)

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!