お正月だから泡(スパークリングワイン)を飲もう、ということでスプマンテを買いました。泡に合う前菜を作ったのでご紹介します。
★材料
(2人分)
帆立貝柱(刺身用・直径4㎝)
6個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
ディル(生)
適宜
マヨネーズ
大さじ1強
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
適宜
☆バルサミコ酢
小さじ1
☆オリーブ油
小さじ1/2
☆塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
帆立は粗みじん、玉ねぎとディルは細かいみじんにし、マヨ、レモン汁、塩コショウを入れて混ぜる
2.
皿の上に直径5㎝くらいのセルクル型2つを載せ、1を2等分して詰める。真ん中にディルを飾る
3.
セルクルをそっと抜いて、☆の材料を合わせたバルサミコドレッシングを微量添えて食卓へ!
ゴールドのスプマンテも美味♪
実は、セルクルを持っていない(^^;)
なので、アルミ箔を折って、丸い枠を作りました。これで十分です♪