前回のホタテのタルタルの後にいただいたhumbleなメインディッシュ。材料はほぼおうちにあるものでできちゃいます。ヘルシーな構成のグラタンです。ペロリと食べても胃にもたれないのでおススメです。
★材料
(2人分)
大正海老(中)
10尾
帆立貝柱(直径約4cm)
4個
エリンギ
80g
白まいたけ
100g
玉ねぎ(大)
1/4個
ショートパスタ
100g
チーズ(ゴーダ・モッツァレッラ等)
50g
ディル(生)
適宜
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適宜
☆薄力粉
25g
☆バター
25g
☆牛乳
300cc
☆塩・コショウ
適宜
塩(パスタ茹で用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老、帆立は小さな一口大にカット、玉ねぎ、エリンギは薄切り、白マイタケは手でちぎる
2.
☆の材料でベシャメルソースを作っておく。レンジで行うと手早くできる
3.
ショートパスタを多めの塩で、表示時間よりも1分短い時間で茹でる
4.
パスタを茹でている間にオリーブ油で玉ねぎときのこを炒め、塩コショウで味付けし、パスタが茹で上がったら海老・帆立を加える
5.
4に2のホワイトソースとディルを絡め、油を塗ったグラタン皿に入れて10分ほど焼き、チーズをいれて5分焼いて出来上がり!
このレシピはややleanなグラタン。ベシャメルの全体量を30%増やし、牛乳の20%ほど生クリームを加え、チーズの量を倍にすると、richなグラタンになります。お好みで♪