海老ときのこのクリームグラタン

海老ときのこのクリームグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

前回のホタテのタルタルの後にいただいたhumbleなメインディッシュ。材料はほぼおうちにあるものでできちゃいます。ヘルシーな構成のグラタンです。ペロリと食べても胃にもたれないのでおススメです。

★材料

(2人分)

  • 大正海老(中)

    10尾

  • 帆立貝柱(直径約4cm)  

    4個

  • エリンギ  

    80g

  • 白まいたけ  

    100g

  • 玉ねぎ(大)  

    1/4個

  • ショートパスタ  

    100g

  • チーズ(ゴーダ・モッツァレッラ等) 

    50g

  • ディル(生)  

    適宜

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • ☆薄力粉  

    25g

  • ☆バター  

    25g

  • ☆牛乳  

    300cc

  • ☆塩・コショウ

    適宜

  • 塩(パスタ茹で用)  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老、帆立は小さな一口大にカット、玉ねぎ、エリンギは薄切り、白マイタケは手でちぎる

  2. 2.

    ☆の材料でベシャメルソースを作っておく。レンジで行うと手早くできる

  3. 3.

    ショートパスタを多めの塩で、表示時間よりも1分短い時間で茹でる

  4. 4.

    パスタを茹でている間にオリーブ油で玉ねぎときのこを炒め、塩コショウで味付けし、パスタが茹で上がったら海老・帆立を加える

  5. 5.

    4に2のホワイトソースとディルを絡め、油を塗ったグラタン皿に入れて10分ほど焼き、チーズをいれて5分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

このレシピはややleanなグラタン。ベシャメルの全体量を30%増やし、牛乳の20%ほど生クリームを加え、チーズの量を倍にすると、richなグラタンになります。お好みで♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!