チーズブレッチェン

チーズブレッチェン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

通常はプレーンなブレッチェンがワタシの定番ですが、チーズ味のものを試したくて作りました。味の好みか、見ための良さを取るか、悩ましい~(詳細は関連ブログをご覧ください)

★材料

  • 強力粉  

    240g

  • 薄力粉  

    60g

  • きび砂糖  

    15g

  • 塩  

    6g

  • インスタントドライイースト 

    4g

  • モルトパウダー  

    0.3g

  • 水  

    200cc

  • バター  

    15g

  • チーズ☆ 

    120g

  • 上新粉(打ち粉用)  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チーズと上新粉以外の上の材料をこね、30℃加湿状態で45分、1次発酵
    *粉は、準強力粉またはAP300gでも可

  2. 2.

    2倍になったら、12個に分割して10分のベンチタイム

  3. 3.

    チーズを10gずつ分けておく。
    *形良く仕上げるにはプロセスチーズを使ってください!
    写真はナチュラルチーズ

  4. 4.

    3のチーズを、あんぱんを作る要領で生地に入れ、綴じ目をしっかりとじてさらに10分ベンチタイム

  5. 5.

    ①生地に上新粉をまぶす→②綴じ目を下にしてカンバスの上に置く→③写真のブレッチェン棒を上からぎゅっ!と押し付けて成形

  6. 6.

    加湿せず室温で20分最終発酵させた後、200℃のオーブンで15分焼成して出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

☆パン生地の中にナチュラルチーズを入れると、写真のように必ず外に流れ出ます。わたしはナチュラルチーズの味が好きなので敢えて使いましたが、見た目をよくしたい場合にはプロセスチーズを使ってください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!