突然の大雪に見舞われ、一歩も外に出ないと決めた日。そんな日の献立を考えるときは冷蔵庫の中身とにらめっこ。ひねりは全くありませんが、お約束のカレー味で美味しくいただきました♪
★材料
魚肉ソーセージ
3本
キャベツ
3~4枚
ピーマン
2個
椎茸
3個
コーン(缶)
お好みで
オリーブ油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1
カイエンペッパー
少々
塩・コショウ
適宜
レモン汁
少々
★作り方
(5~15分)
1.
魚肉ソーセージは斜め切り、ピーマンは乱切り、椎茸は5㎜幅、キャベツはザクザクと切る
2.
カレー粉とお好みでレッドペッパー(カイエンペッパー)を混ぜておく。その他の調味料を手元に
3.
フライパンに小さじ1の油を熱し、ソーセージを炒め、色づいたら野菜の硬い部分を入れ、カレー粉、マヨの半量を投入して炒める
4.
3に残りの野菜と残りのカレー粉、マヨを入れて全体をよくからめ、塩コショウ、レモン汁で味を整えて食卓へ
あっという間にできるので、ポイントはありません。カレー粉の辛味、マヨとレモンの酸味、野菜の甘味がマッチした、庶民的おかず。ただ、コーンを入れ忘れた(>_<)
コーンが入れば完璧だったのに……(T_T)