魚ソー&キャベツのカレーマヨ炒め

魚ソー&キャベツのカレーマヨ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

突然の大雪に見舞われ、一歩も外に出ないと決めた日。そんな日の献立を考えるときは冷蔵庫の中身とにらめっこ。ひねりは全くありませんが、お約束のカレー味で美味しくいただきました♪

★材料

  • 魚肉ソーセージ  

    3本

  • キャベツ  

    3~4枚

  • ピーマン  

    2個

  • 椎茸  

    3個

  • コーン(缶)  

    お好みで

  • オリーブ油  

    小さじ1

  • マヨネーズ  

    大さじ3

  • カレー粉  

    小さじ1

  • カイエンペッパー  

    少々

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • レモン汁  

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚肉ソーセージは斜め切り、ピーマンは乱切り、椎茸は5㎜幅、キャベツはザクザクと切る

  2. 2.

    カレー粉とお好みでレッドペッパー(カイエンペッパー)を混ぜておく。その他の調味料を手元に

  3. 3.

    フライパンに小さじ1の油を熱し、ソーセージを炒め、色づいたら野菜の硬い部分を入れ、カレー粉、マヨの半量を投入して炒める

  4. 4.

    3に残りの野菜と残りのカレー粉、マヨを入れて全体をよくからめ、塩コショウ、レモン汁で味を整えて食卓へ

★ワンポイントアドバイス

あっという間にできるので、ポイントはありません。カレー粉の辛味、マヨとレモンの酸味、野菜の甘味がマッチした、庶民的おかず。ただ、コーンを入れ忘れた(>_<)
コーンが入れば完璧だったのに……(T_T)

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!