簡単♪ クリームチーズパウンド

簡単♪ クリームチーズパウンド
  1. おいしそう!

料理紹介

マーサ・スチュワートのMartha Bakesでクリチ入りのパウンドを紹介していました。それを元に、ワタシ好みの配合で焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、これもある意味「驚愕のケーキ」かも♪

★材料

  • 薄力粉  

    200g

  • バター*  

    150g

  • クリームチーズ  

    100g

  • きび砂糖  

    200g

  • 卵(Mサイズ)  

    4個

  • ベーキングパウダー  

    4.2g

  • バニラオイル  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    今回は生地をすべてキッチンエイドで混ぜちゃいます。
    これぞマーサ流♪

  2. 2.

    小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるう。バター、クリチと卵は室温か20℃位にしておく

  3. 3.

    キッチンエイドにバター、クリチを入れて運転→砂糖と卵→バニラ→2の粉の順に入れて混ぜる

  4. 4.

    機械からボウルを外し、最後の仕上げは自分でスパチュラを使って混ぜ、パラフィン紙を敷いたパウンド型2つに分け入れる

  5. 5.

    180℃のオーブンに入れ、42~45分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーでも出来ます!ただし、粉を混ぜるのはヘラでね♪バター、クリチ、卵を室温か20℃に温めることが重要!バターは有塩・無塩どちらも可。脂肪が気になる方はバターの量を100gに抑えるといいかも。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!