マーサ・スチュワートのMartha Bakesでクリチ入りのパウンドを紹介していました。それを元に、ワタシ好みの配合で焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、これもある意味「驚愕のケーキ」かも♪
★材料
薄力粉
200g
バター*
150g
クリームチーズ
100g
きび砂糖
200g
卵(Mサイズ)
4個
ベーキングパウダー
4.2g
バニラオイル
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
今回は生地をすべてキッチンエイドで混ぜちゃいます。
これぞマーサ流♪
2.
小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるう。バター、クリチと卵は室温か20℃位にしておく
3.
キッチンエイドにバター、クリチを入れて運転→砂糖と卵→バニラ→2の粉の順に入れて混ぜる
4.
機械からボウルを外し、最後の仕上げは自分でスパチュラを使って混ぜ、パラフィン紙を敷いたパウンド型2つに分け入れる
5.
180℃のオーブンに入れ、42~45分焼いて出来上がり!
ハンドミキサーでも出来ます!ただし、粉を混ぜるのはヘラでね♪バター、クリチ、卵を室温か20℃に温めることが重要!バターは有塩・無塩どちらも可。脂肪が気になる方はバターの量を100gに抑えるといいかも。