いま忙しくて食事の支度が大変!で、美味しくて、栄養があって、常備できるサラダが欲しくなって作りました。火を使わずイージーですが、簡単でおいしいのでお勧めします♪
★材料
生わかめ(刺身用)
110g
切干大根
60g
アーリーレッド(玉ねぎ)
1/2個
スイートコーン
100g
ごま油
大さじ1.5
純米酢
大さじ3
白だしつゆ
大さじ2
みりん
少々
塩・コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根は大きなボウルに入れ、熱湯をたっぷりかけた後、流水でよく洗い、かために絞る
2.
玉ねぎは薄切り、生わかめはさっと洗って絞って一口大に切る。コーン(缶)は水気を切る
3.
ボウルに調味料を入れ、1と2を入れてよく和える。お味をみて足りない場合は塩で調整して、出来上がり!
4.
冷蔵庫で2、3日は持ちます
わかめ自体に味のない一方、切干大根がスポンジのようにお味を吸収するので、一緒にいただくととても美味しいのです。コーンの甘味と歯ごたえもいい仕事をするので、常備菜にいかがでしょうか。