わかめと切干大根の常備サラダ

わかめと切干大根の常備サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

いま忙しくて食事の支度が大変!で、美味しくて、栄養があって、常備できるサラダが欲しくなって作りました。火を使わずイージーですが、簡単でおいしいのでお勧めします♪

★材料

  • 生わかめ(刺身用)  

    110g

  • 切干大根  

    60g

  • アーリーレッド(玉ねぎ)  

    1/2個

  • スイートコーン  

    100g

  • ごま油  

    大さじ1.5

  • 純米酢  

    大さじ3

  • 白だしつゆ  

    大さじ2

  • みりん  

    少々

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根は大きなボウルに入れ、熱湯をたっぷりかけた後、流水でよく洗い、かために絞る

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、生わかめはさっと洗って絞って一口大に切る。コーン(缶)は水気を切る

  3. 3.

    ボウルに調味料を入れ、1と2を入れてよく和える。お味をみて足りない場合は塩で調整して、出来上がり!

  4. 4.

    冷蔵庫で2、3日は持ちます

★ワンポイントアドバイス

わかめ自体に味のない一方、切干大根がスポンジのようにお味を吸収するので、一緒にいただくととても美味しいのです。コーンの甘味と歯ごたえもいい仕事をするので、常備菜にいかがでしょうか。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!