豚汁改め♪ Hot!on汁

豚汁改め♪ Hot!on汁
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い。相変わらず忙しい~(^^;)で、一汁だけでご飯がおいしいズボラアイテムがひらめきました。お約束のカレー味で、とってもカラダがあったまり、当家では大人気でした(^^)V

★材料

  • 豚小間切れ肉  

    150g

  • 豆腐(半丁)  

    200g

  • 長ネギ  

    1本

  • こんにゃく(小)  

    200g

  • 大根(正味)  

    150g

  • にんじん(正味)  

    100g

  • 里芋(正味)  

    100g

  • ごぼう(正味)  

    80g

  • ぶなしめじ  

    80g

  • しょうが(親指大)  

    3カケ

  • サラダ油  

    大さじ1.5

  • ★ターメリック  

    小さじ1/2

  • ★クミン&コリアンダーパウダー 

    各小さじ1

  • ★カイエンペッパー  

    小さじ1/6

  • 酒  

    大さじ2

  • ヤマサ白だしつゆ  

    大さじ2

  • 水  

    900cc

  • 味噌  

    適宜

  • コリアンダー(生)  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類はすべて食べやすい大きさ、うすめに切る。野菜の量はお好みで、ただししょうがは多めで、薄切り

  2. 2.

    鍋に油をひき、しょうがを入れ、よく炒めてから豚肉を入れ、よく炒める。硬い野菜から順次入れていく。★のスパイスを入れる

  3. 3.

    2の鍋に水を投入。酒と白だしつゆを入れ、強火→弱火にして10分煮込む。その後、お味噌でお味付け

  4. 4.

    やっこに切った豆腐を最後に入れて出来上がり!しばらく置いてから再加熱して頂く。お好みでコリアンダーをトッピングして

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は崩れるので最後に入れます。しょうががスタータースパイスなので最初によく炒めます。お酒とお出汁は、スパイスと味噌味をまろやかに融合させる、重要な役割を果たします。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!