寒い。相変わらず忙しい~(^^;)で、一汁だけでご飯がおいしいズボラアイテムがひらめきました。お約束のカレー味で、とってもカラダがあったまり、当家では大人気でした(^^)V
★材料
豚小間切れ肉
150g
豆腐(半丁)
200g
長ネギ
1本
こんにゃく(小)
200g
大根(正味)
150g
にんじん(正味)
100g
里芋(正味)
100g
ごぼう(正味)
80g
ぶなしめじ
80g
しょうが(親指大)
3カケ
サラダ油
大さじ1.5
★ターメリック
小さじ1/2
★クミン&コリアンダーパウダー
各小さじ1
★カイエンペッパー
小さじ1/6
酒
大さじ2
ヤマサ白だしつゆ
大さじ2
水
900cc
味噌
適宜
コリアンダー(生)
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類はすべて食べやすい大きさ、うすめに切る。野菜の量はお好みで、ただししょうがは多めで、薄切り
2.
鍋に油をひき、しょうがを入れ、よく炒めてから豚肉を入れ、よく炒める。硬い野菜から順次入れていく。★のスパイスを入れる
3.
2の鍋に水を投入。酒と白だしつゆを入れ、強火→弱火にして10分煮込む。その後、お味噌でお味付け
4.
やっこに切った豆腐を最後に入れて出来上がり!しばらく置いてから再加熱して頂く。お好みでコリアンダーをトッピングして
お豆腐は崩れるので最後に入れます。しょうががスタータースパイスなので最初によく炒めます。お酒とお出汁は、スパイスと味噌味をまろやかに融合させる、重要な役割を果たします。