ハマっている【切干大根】を使ったサラダシリーズの続き。大根とにんじんのなますの味に、ツナと玉ねぎのコンビを合体!ツナをたくさん入れれば、パーティーにも使えそうです。
★材料
切干大根(乾)
35g
にんじん(正味)
120g
たまねぎ(正味)
120g
きゅうり
1本
ツナ缶(ノンオイルタイプ)
約150g
スイートコーン(缶)
お好みで
☆オリーブ油
大さじ1.5
☆米酢
大さじ3
☆蜂蜜
大さじ1
タイム(乾燥)
小さじ1弱
塩・コショウ
適宜
しょうゆ(隠し味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根は流水で2回洗ってから、熱湯をかけてしばらくほぐし、冷水で締め、よく絞る
2.
にんじん、きゅうりは薄い細切りに。薄切り玉ねぎは塩揉みしてから洗って絞る。コーンも水気を切る
3.
ボウルに☆の調味料を混ぜ、1と2の食材と水気を切ったツナを入れて和える。塩コショウ、ハーブ、醤油で味を整える
4.
器に盛ってできあがり!すぐに食べられます♪
野菜が多いので水っぽくなりがち。いずれも、和える前によく水気を絞ること。オイルツナを使う場合はオリーブ油の代わりにツナ缶の油を調整してお使いください。