先日畑でいただいてきたルッコラをペストにして保存しています。ルッコラ100%でくるみ入りのペストはバジルのジェノベーゼとは違った味わい。まずは春の香りとともにパスタでいただきます♪
★材料
(2人分)
ショートパスタ
150g
帆立貝柱
4~5個
筍(茹で)
50g
しいたけ
2枚
ロースハム
2枚
オリーブ油(炒め用)
大さじ1.5
ルッコラペスト
大さじ3
【ルッコラペスト】
材料
にんにく
1カケ
ルッコラ(生)
約150g
くるみ(ロースト)
40g
パルミジャーノ(粉チーズ)
30g
オリーブ油
100cc
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ルッコラのペーストを作っておく。【】の材料をFPに入れてガ~っとペースト状にするだけ。冷蔵庫で1週間以上持ちます
2.
筍、ハム、きのこ、帆立貝を1.5㎝角くらいの大きさに切っておく
3.
ショートパスタを茹でる。その間、フライパンにオリーブ油を入れ、帆立以外の材料を炒め、パスタの茹で汁を入れる
4.
茹で時間1分前に帆立を入れて炒め、茹で上がったパスタをフライパンに移し、ルッコラペストを絡めて出来上がり!
5.
お好みですが、パルミジャーノとお醤油少々をふりかけていただくとおいしいです♪
ベースはイタリアンですが、ルッコラペストと筍、仕上げのお醤油の効果で苦みと甘味を感じます。春が来た~♪って気分になった夕食でした。