作り置きしてあるルッコラペストに醤油麹を混ぜ、マリネしたものをそのままフライパンで焼いただけの超手抜きお料理。焼くときに油を引く必要もなければ、塩コショウも不要。無駄なく美味しくいただけます♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
☆ルッコラペスト(関連記事参照)
大さじ2
☆はちみつ
小さじ2
☆醤油麹
大さじ1/2
付け合せのお野菜
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉大1枚は二つに切り、黄色い脂や筋などを取り除く
2.
ビニル袋に☆の材料と1を入れてモミモミし、3時間くらいマリネする
3.
フライパンで皮目を下にし、弱火で10分くらいじっくり焼き、焦げ目がついたらひっくり返して2分ほど焼いて出来上がり。
4.
フライパンに油を引く必要はありません。フタをして蒸し焼き。マリネ材も一緒に入れてソースにします
5.
グリーンサラダやポテトを添えて、召し上がれ!
簡単すぎて、ポイントはありません。マリネ材には醤油麹を使い和テイストを加えましたが、塩麹でなさるとまた違う味わいでいいかもしれません。