このところでんぷん食過多のオット。夜食にカップ麺とか(苦笑)これはマズイと思い、ある日の夕食はでんぷんを入れないグラタンにしました♪タンパク質でパワーアップしてくれ~w
★材料
(4人分)
厚揚げ
約300g
ひき肉
200g
玉ねぎ(大)
1個
エリンギ(1パック)
100g
トマト缶(1缶)
400g
モッツァレッラチーズ
150g
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1カケ
水
50cc
ケチャップ
大さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/3
クローブ&ジンジャーパウダー
各小さじ1/6
オレガノ(乾燥)
小さじ1.5
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
厚揚げは厚さ6㎜くらい、一口大にカット。玉ねぎ、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りに
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを炒め、ひき肉を加え、その後玉ねぎを入れてよく炒めた後にエリンギを入れる
3.
ダイスカットしたトマト缶、水、ケチャップ、パウダースパイス、塩コショウをして数分煮込む
4.
3に厚揚げを投入し、オレガノを加え、フタをして5分煮込む。味を見て、塩でやや濃いめに調整。
5.
250℃のオーブンで8分。その後、スライスしたモッツァレッラをトッピングして10分ほど、いい焼き色がついたら出来上がり!
お野菜と生揚げがたっぷり入っているため、オーブンで焼成中に水分が出ます。だから、トマトでしっかり煮込んでおくといいです。食べごたえ満点で、おすすめ!