ヘルシー&栄養満点♪ ミートグラタン

ヘルシー&栄養満点♪ ミートグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

このところでんぷん食過多のオット。夜食にカップ麺とか(苦笑)これはマズイと思い、ある日の夕食はでんぷんを入れないグラタンにしました♪タンパク質でパワーアップしてくれ~w

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ  

    約300g

  • ひき肉  

    200g

  • 玉ねぎ(大)  

    1個

  • エリンギ(1パック)  

    100g

  • トマト缶(1缶)  

    400g

  • モッツァレッラチーズ  

    150g

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • にんにく  

    1カケ

  • 水  

    50cc

  • ケチャップ  

    大さじ1

  • ナツメグパウダー  

    小さじ1/3

  • クローブ&ジンジャーパウダー  

    各小さじ1/6

  • オレガノ(乾燥)  

    小さじ1.5

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚揚げは厚さ6㎜くらい、一口大にカット。玉ねぎ、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りに

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを炒め、ひき肉を加え、その後玉ねぎを入れてよく炒めた後にエリンギを入れる

  3. 3.

    ダイスカットしたトマト缶、水、ケチャップ、パウダースパイス、塩コショウをして数分煮込む

  4. 4.

    3に厚揚げを投入し、オレガノを加え、フタをして5分煮込む。味を見て、塩でやや濃いめに調整。

  5. 5.

    250℃のオーブンで8分。その後、スライスしたモッツァレッラをトッピングして10分ほど、いい焼き色がついたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お野菜と生揚げがたっぷり入っているため、オーブンで焼成中に水分が出ます。だから、トマトでしっかり煮込んでおくといいです。食べごたえ満点で、おすすめ!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!