ちょっと和風な☆グリーンリゾット

ちょっと和風な☆グリーンリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

作り置きのルッコラペストを使い和風リゾットを作りました。大好評♪どうも、わたしどもには、香りと味の点でポルチーニよりもシイタケマッシュルームの方が美味しく感じる気がします。油脂も控えめであっさり☆

★材料

  • 米(5分づき)  

    1カップ 180cc

  • アスパラガス  

    3本

  • ベーコン  

    3枚

  • 大根  

    100g

  • 干し椎茸(大分どんこ)  

    2~3枚

  • おろしにんにく  

    小さじ1/3

  • オリーブ油  

    大さじ2

  • ルッコラ(バジル)ペスト  

    大さじ3

  • 椎茸戻し汁 + 水  

    約400cc

  • 酒  

    大さじ2

  • ブイヨンキューブ  

    1/2個

  • パルミジャーノ・レッジアーノ  

    好きなだけ

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • 生クリーム  

    40~50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。米はなるべく洗わないで使うといいです。

  2. 2.

    アスパラガスは処理して斜めに切り、さっとゆがく。穂先を飾り用に。ベーコンと椎茸は細切り、大根はみじん切りに

  3. 3.

    鍋に油とにんにくを入れ、ベーコンをじっくり炒め、大根、米、椎茸、アスパラの順に炒める

  4. 4.

    3に酒、ブイヨン、ルッコラペスト半量、椎茸の戻し汁を少しずつ入れ米に火を通す。300㏄位水分が入ったら一度火を止め蓋する

  5. 5.

    再び火にかけ、水分を足し、パルミジャーノ、残りのルッコラペスト、塩コショウで味を整え、生クリームを加えて仕上げる

  6. 6.

    皿に盛り、アスパラの穂先とパルミジャーノをかけて食卓へ!

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルをたっぷり使うと本格イタリアンになりますが、ワタシのはヘルシーな和風。でも、最後火を止める寸前に生クリームを入れれば、おじやではない、美味しいリゾットになります♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!