作り置きのルッコラペストを使い和風リゾットを作りました。大好評♪どうも、わたしどもには、香りと味の点でポルチーニよりもシイタケマッシュルームの方が美味しく感じる気がします。油脂も控えめであっさり☆
★材料
米(5分づき)
1カップ 180cc
アスパラガス
3本
ベーコン
3枚
大根
100g
干し椎茸(大分どんこ)
2~3枚
おろしにんにく
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ2
ルッコラ(バジル)ペスト
大さじ3
椎茸戻し汁 + 水
約400cc
酒
大さじ2
ブイヨンキューブ
1/2個
パルミジャーノ・レッジアーノ
好きなだけ
塩・コショウ
適宜
生クリーム
40~50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。米はなるべく洗わないで使うといいです。
2.
アスパラガスは処理して斜めに切り、さっとゆがく。穂先を飾り用に。ベーコンと椎茸は細切り、大根はみじん切りに
3.
鍋に油とにんにくを入れ、ベーコンをじっくり炒め、大根、米、椎茸、アスパラの順に炒める
4.
3に酒、ブイヨン、ルッコラペスト半量、椎茸の戻し汁を少しずつ入れ米に火を通す。300㏄位水分が入ったら一度火を止め蓋する
5.
再び火にかけ、水分を足し、パルミジャーノ、残りのルッコラペスト、塩コショウで味を整え、生クリームを加えて仕上げる
6.
皿に盛り、アスパラの穂先とパルミジャーノをかけて食卓へ!
オリーブオイルをたっぷり使うと本格イタリアンになりますが、ワタシのはヘルシーな和風。でも、最後火を止める寸前に生クリームを入れれば、おじやではない、美味しいリゾットになります♪