和テイストのラタトゥイユ

和テイストのラタトゥイユ
  1. おいしそう!

料理紹介

今月のマイブームは「和テイスト」洋風のおかずを、ご飯にも合う和の風味にするにはどうするか?ミニマリスト的なアプローチでチャレンジしています♪ 要は手抜き(笑)

★材料

  • かぼちゃ  

    1/4個

  • 玉ねぎ(大)  

    1個

  • にんじん  

    1本

  • ズッキーニ(M)  

    1本

  • エリンギ  

    100g

  • 完熟トマト(中)  

    1個

  • オリーブ油  

    大さじ2

  • にんにく  

    1カケ

  • しょうが  

    1カケ

  • 醤油麹  

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、エリンギは一口大にカット。トマト、にんにく・しょうがはみじん切り

  2. 2.

    鍋に油を入れ、にんにく・しょうがで香りを出したら、硬い野菜から炒めていく。油が回ったらトマトと醤油麹を入れ、15分煮込む

  3. 3.

    今回は、和テイストのため、通常のスパイス・ハーブは使いません。味が薄いときは塩で調整してください。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹の香りがとても香ばしい♪和テイストに仕上げるには、ローリエ、オレガノ、タイムなどを入れると元も子もない。時にはスパイスを我慢☆薄味にしたので、ゆずすこをかけていただきました(関連ブログご参照)。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!