今月のマイブームは「和テイスト」洋風のおかずを、ご飯にも合う和の風味にするにはどうするか?ミニマリスト的なアプローチでチャレンジしています♪ 要は手抜き(笑)
★材料
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ(大)
1個
にんじん
1本
ズッキーニ(M)
1本
エリンギ
100g
完熟トマト(中)
1個
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
醤油麹
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、エリンギは一口大にカット。トマト、にんにく・しょうがはみじん切り
2.
鍋に油を入れ、にんにく・しょうがで香りを出したら、硬い野菜から炒めていく。油が回ったらトマトと醤油麹を入れ、15分煮込む
3.
今回は、和テイストのため、通常のスパイス・ハーブは使いません。味が薄いときは塩で調整してください。
醤油麹の香りがとても香ばしい♪和テイストに仕上げるには、ローリエ、オレガノ、タイムなどを入れると元も子もない。時にはスパイスを我慢☆薄味にしたので、ゆずすこをかけていただきました(関連ブログご参照)。