Kanpiさんのモロッコ風ソーセージとひよこ豆の煮込みをカレーにさせていただきました!元レシピといきさつについては関連記事をごらんください。ソーセージのカレーは初の試みでしたが、美味しいです!
★材料
ソーセージ(大6本)
400g
ひよこ豆(乾燥)
180cc
玉ねぎ(大)
2個
エリンギ
100g
トマト(中)
2個
にんにく・しょうが
各1カケ
サラダ油
大さじ2
☆シナモンスティック
3cm×1
☆クローブ
5本
☆ローリエ
2枚
◎カレー粉(2種ブレンド)
大さじ2.5
◎パプリカパウダー
大さじ0.5
◎カイエンペッパー
小さじ1/3
◎塩
小さじ1
水(または豆の茹で汁)
300cc~
★作り方
(1時間以上)
1.
今回のスパイス構成。ミート用とフツーのカレー粉をブレンド。パプリカがアクセント。もちろん、カレー粉だけでも大丈夫♪
2.
今回主役のソーセージ。もう一人の主役はひよこ豆。できれば前日の晩から水に漬け、茹でこぼしてから水で40分茹でておく
3.
玉ねぎとトマトはみじん切り。ソーセージはぶつ切り、エリンギは2㎝くらいの短冊、にんにく・しょうがはすりおろす
4.
鍋に油と☆スパイスを炒め、玉ねぎじっくり炒め、にんにく・しょうが、トマトをじっくり炒め、◎を入れる。いつものカレーベース
5.
4にソーセージとエリンギを入れて炒めた後に豆と茹で汁または水を入れ、15分ほど煮込み、味を整えれば出来上がり!
6.
今回はモロッコ風の煮込みがベースになっているので、モロッコのワインで乾杯!
ごちそうさまでした♪
ソーセージと豆の煮込みの食感をそのまま活かしたカレーです。やや辛く仕上げるのがポイント。ひよこ豆は乾燥豆から作る方が歯ごたえがありますが、缶詰の場合は最後の方に入れてください。