ソーセージとひよこ豆の煮込み風カレー

ソーセージとひよこ豆の煮込み風カレー
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    おいしそう!

料理紹介

Kanpiさんのモロッコ風ソーセージとひよこ豆の煮込みをカレーにさせていただきました!元レシピといきさつについては関連記事をごらんください。ソーセージのカレーは初の試みでしたが、美味しいです!

★材料

  • ソーセージ(大6本)  

    400g

  • ひよこ豆(乾燥)  

    180cc

  • 玉ねぎ(大)  

    2個

  • エリンギ  

    100g

  • トマト(中)  

    2個

  • にんにく・しょうが  

    各1カケ

  • サラダ油  

    大さじ2

  • ☆シナモンスティック  

    3cm×1

  • ☆クローブ  

    5本

  • ☆ローリエ  

    2枚

  • ◎カレー粉(2種ブレンド)  

    大さじ2.5

  • ◎パプリカパウダー  

    大さじ0.5

  • ◎カイエンペッパー  

    小さじ1/3

  • ◎塩  

    小さじ1

  • 水(または豆の茹で汁)  

    300cc~

★作り方

(1時間以上)

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    今回のスパイス構成。ミート用とフツーのカレー粉をブレンド。パプリカがアクセント。もちろん、カレー粉だけでも大丈夫♪

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    今回主役のソーセージ。もう一人の主役はひよこ豆。できれば前日の晩から水に漬け、茹でこぼしてから水で40分茹でておく

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    玉ねぎとトマトはみじん切り。ソーセージはぶつ切り、エリンギは2㎝くらいの短冊、にんにく・しょうがはすりおろす

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    鍋に油と☆スパイスを炒め、玉ねぎじっくり炒め、にんにく・しょうが、トマトをじっくり炒め、◎を入れる。いつものカレーベース

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    4にソーセージとエリンギを入れて炒めた後に豆と茹で汁または水を入れ、15分ほど煮込み、味を整えれば出来上がり!

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    今回はモロッコ風の煮込みがベースになっているので、モロッコのワインで乾杯!
    ごちそうさまでした♪

★ワンポイントアドバイス

ソーセージと豆の煮込みの食感をそのまま活かしたカレーです。やや辛く仕上げるのがポイント。ひよこ豆は乾燥豆から作る方が歯ごたえがありますが、缶詰の場合は最後の方に入れてください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!