超簡単♪ 和テイストの筍ゴハン

超簡単♪ 和テイストの筍ゴハン
  1. おいしそう!

料理紹介

思えば、今月は「和テイスト」月間。なので、「洋風筍ごはん」よりも新たけのこの味と香りを引き立てるように作りました。ものすごく簡単ですが、一味違う筍ごはんができます♪

★材料

  • 米(5分づき米)  

    3合

  • 新物の筍(茹で)  

    250g

  • 油揚げ  

    1枚

  • ルッコラ(バジル)ペースト  

    大さじ2

  • 白だしつゆ(濃縮タイプ)  

    45cc

  • 酒  

    45cc

  • 水  

    450cc

  • 塩  

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    新筍は皮をむき、米ぬかと茹で、そのまま冷ましたものを使う。ワタシは友人から茹でたものを頂いたので、それを使用♪

  2. 2.

    1の茹で筍を薄めの一口大に切る。油揚げは湯で油抜きし、絞ってみじんに切る

  3. 3.

    お米は洗ってざるにあげておく

  4. 4.

    炊飯器に、お米、具材、ルッコラペースト、白だし、酒、塩、水を入れてよく混ぜ、炊き込んだら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

あくまで主役はたけのこ。油揚げはみじんに切り、ルッコラペーストもほどほどの量を使うことにより、筍の風味を盛り上げます。材料や調味料を最小限にして筍を満喫してください♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!