思えば、今月は「和テイスト」月間。なので、「洋風筍ごはん」よりも新たけのこの味と香りを引き立てるように作りました。ものすごく簡単ですが、一味違う筍ごはんができます♪
★材料
米(5分づき米)
3合
新物の筍(茹で)
250g
油揚げ
1枚
ルッコラ(バジル)ペースト
大さじ2
白だしつゆ(濃縮タイプ)
45cc
酒
45cc
水
450cc
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
新筍は皮をむき、米ぬかと茹で、そのまま冷ましたものを使う。ワタシは友人から茹でたものを頂いたので、それを使用♪
2.
1の茹で筍を薄めの一口大に切る。油揚げは湯で油抜きし、絞ってみじんに切る
3.
お米は洗ってざるにあげておく
4.
炊飯器に、お米、具材、ルッコラペースト、白だし、酒、塩、水を入れてよく混ぜ、炊き込んだら出来上がり!
あくまで主役はたけのこ。油揚げはみじんに切り、ルッコラペーストもほどほどの量を使うことにより、筍の風味を盛り上げます。材料や調味料を最小限にして筍を満喫してください♪