モッチリーノ♪ドライトマトのフォカッチャ

モッチリーノ♪ドライトマトのフォカッチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きなサンドライトマトでフォカッチャに初挑戦♪ピッツァ生地とは微妙に異なる生地ですが、出来立てを食べたらモッチモチ~☆ 簡単にできるのでご紹介します。

★材料

  • 準強力粉  

    300g

  • インスタントドライイースト  

    4.0g

  • きび砂糖  

    10g

  • 塩  

    5.5g

  • 水  

    150cc

  • 牛乳  

    45cc

  • オリーブ油  

    30cc

  • サンドライトマト(乾)  

    30g

  • オレガノ(乾)  

    小さじ1

  • オリーブ油(仕上げ用)  

    適宜

  • 粉チーズ(仕上げ用)  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライトマトはサッと水洗いした後、熱湯に10分ほど浸し、絞って粗みじんにきざむ

  2. 2.

    粉、イースト、砂糖、塩、水、牛乳、オリーブ油、オレガノをHBやミキサー、あるいは手ごねでよく捏ね、30℃で40分一次発酵

  3. 3.

    2の発酵後の生地を6分割して15分ベンチタイム

  4. 4.

    ベンチ後の生地を丸め直し、あんぱんのように上から押してオーブンシートの上に並べ、35~40℃くらいで最終発酵30分

  5. 5.

    表面にオリーブ油を塗り、粉チーズをふりかけ、箸で数か所穴を開け、250℃以上の高温・蒸気入れ3分→210℃で9分焼成

  6. 6.

    そのまま食べても、オリーブ油やスープと一緒にいただいても美味です!

★ワンポイントアドバイス

お粉はAPやフランスパン粉でOK。または、強力粉と薄力粉を半々の割合で。塩気の多いドライトマトを使う場合は塩の量を控えてください。

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!