大好きなサンドライトマトでフォカッチャに初挑戦♪ピッツァ生地とは微妙に異なる生地ですが、出来立てを食べたらモッチモチ~☆ 簡単にできるのでご紹介します。
★材料
準強力粉
300g
インスタントドライイースト
4.0g
きび砂糖
10g
塩
5.5g
水
150cc
牛乳
45cc
オリーブ油
30cc
サンドライトマト(乾)
30g
オレガノ(乾)
小さじ1
オリーブ油(仕上げ用)
適宜
粉チーズ(仕上げ用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライトマトはサッと水洗いした後、熱湯に10分ほど浸し、絞って粗みじんにきざむ
2.
粉、イースト、砂糖、塩、水、牛乳、オリーブ油、オレガノをHBやミキサー、あるいは手ごねでよく捏ね、30℃で40分一次発酵
3.
2の発酵後の生地を6分割して15分ベンチタイム
4.
ベンチ後の生地を丸め直し、あんぱんのように上から押してオーブンシートの上に並べ、35~40℃くらいで最終発酵30分
5.
表面にオリーブ油を塗り、粉チーズをふりかけ、箸で数か所穴を開け、250℃以上の高温・蒸気入れ3分→210℃で9分焼成
6.
そのまま食べても、オリーブ油やスープと一緒にいただいても美味です!
お粉はAPやフランスパン粉でOK。または、強力粉と薄力粉を半々の割合で。塩気の多いドライトマトを使う場合は塩の量を控えてください。