フワ・シコ・トロ~リ♪ 車麩のトマト煮

フワ・シコ・トロ~リ♪ 車麩のトマト煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

このところ、乾物のお料理がお気に入り♪今回の食材はお麩。麩の中でも車麩はもっともタンパク質が豊富で、その量はなんとささみの1.3倍!食べごたえ満点のトマト煮を作りました♪週末の食卓にいかが?

★材料

(4人分)

  • 車麩(乾)  

    36g

  • トマト缶  

    400g

  • ベーコン  

    2枚

  • 玉ねぎ(中1個)  

    150g

  • エリンギ  

    80g

  • グリーンピース(冷凍)  

    50g

  • オリーブ油  

    大さじ1.5

  • おろしにんにく  

    1カケ分

  • 水  

    180cc~

  • ☆酒  

    大さじ1

  • ☆みりん  

    大さじ1

  • ☆しょうゆ(隠し味)  

    小さじ1

  • ☆塩・コショウ  

    適宜

  • オレガノ・タイム  

    適量

  • 溶けるチーズ  

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    車麩はぬるま湯の中に20分入れて戻し、ある程度絞ってから1/2にカット(ミニ車麩の場合)

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして半分に、エリンギ、ベーコンは3㎝幅の薄切りに。にんにくはおろすかみじん切り

  3. 3.

    トマトの缶を開け、ハンドブレンダーでピュレ状にする。デロンギさんのブレンダーは本当に便利♪

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの香りを出してから、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、☆の調味料を入れる

  5. 5.

    4に3のトマトピュレと水を入れ、1の車麩を入れてよく混ぜ、ふたをして、麩が柔らかくなって濃度がつくまで弱中火で煮込む

  6. 6.

    途中、冷凍グリンピースとハーブを入れる。出来上がって味を整えたら、溶けるチーズを入れて蓋をして1、2分で出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

大きいサイズの車麩を使う場合は戻してから4等分してください。車麩のふんわりシコシコした食感と、とろ~り溶けるチーズの味わいが面白いです♪ヘルシー&美味しいのでおススメです!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!