このところ、乾物のお料理がお気に入り♪今回の食材はお麩。麩の中でも車麩はもっともタンパク質が豊富で、その量はなんとささみの1.3倍!食べごたえ満点のトマト煮を作りました♪週末の食卓にいかが?
★材料
(4人分)
車麩(乾)
36g
トマト缶
400g
ベーコン
2枚
玉ねぎ(中1個)
150g
エリンギ
80g
グリーンピース(冷凍)
50g
オリーブ油
大さじ1.5
おろしにんにく
1カケ分
水
180cc~
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ(隠し味)
小さじ1
☆塩・コショウ
適宜
オレガノ・タイム
適量
溶けるチーズ
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
車麩はぬるま湯の中に20分入れて戻し、ある程度絞ってから1/2にカット(ミニ車麩の場合)
2.
玉ねぎは薄切りにして半分に、エリンギ、ベーコンは3㎝幅の薄切りに。にんにくはおろすかみじん切り
3.
トマトの缶を開け、ハンドブレンダーでピュレ状にする。デロンギさんのブレンダーは本当に便利♪
4.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの香りを出してから、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、☆の調味料を入れる
5.
4に3のトマトピュレと水を入れ、1の車麩を入れてよく混ぜ、ふたをして、麩が柔らかくなって濃度がつくまで弱中火で煮込む
6.
途中、冷凍グリンピースとハーブを入れる。出来上がって味を整えたら、溶けるチーズを入れて蓋をして1、2分で出来上がり!
大きいサイズの車麩を使う場合は戻してから4等分してください。車麩のふんわりシコシコした食感と、とろ~り溶けるチーズの味わいが面白いです♪ヘルシー&美味しいのでおススメです!