ドライトマトを使ったフォカッチャ「モッチーノ」の天然酵母バージョン♪ドライイースト版よりも少しカリッとしてコクがあります。ワインや食事に合うのでおススメ♪
★材料
準強力粉
225g
自家製天然酵母種
150g
サンドライトマト(乾)
30g
きび砂糖
10g
塩
5.5g
水
90cc
牛乳
45cc
オリーブ油
30cc
オレガノ(乾)
お好みで
オリーブ油(仕上げ用)
適宜
粉チーズ(仕上げ用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライトマトは熱湯に5分漬けてからさっと水洗いして絞り、1~1.5㎝角くらいに切る
2.
ミキサー、FBまたはてごねで仕上げ用以外の材料を合わせ、捏ねる。ラップをして3時間ほどゆっくり発酵させる
3.
1次発酵の終わった生地を6等分して丸め、15分ベンチタイム
4.
あんぱんの要領で生地を丸く平たく成形し、35℃くらいの加湿状態で30分最終発酵
5.
表面にオリーブ油を塗り、粉チーズをかけ、箸などで数か所に穴を開け、250℃以上のオーブン蒸気入れ3分→210℃9分焼成
天然酵母ベースなので、1次発酵は日の当たるところや温かいところでゆっくり発酵させます。自家製天然酵母の作り方やドライイースト版のレシピは関連記事をご覧ください♪