Misoフー・ミのパン・ド・ミ 

Misoフー・ミのパン・ド・ミ 
  1. おいしそう!

料理紹介

今月のテーマ「変わりだね」のひとつとして、毎朝いただいているパンドミ角食の味を味噌味にしてみました。決して塩辛くはなりませんが、香りがとってもMISO!和のおかずにも合いそうなお味の食パンです。

★材料

  • 最強力粉  

    300g

  • 西京みそ  

    100g

  • きび砂糖  

    15g

  • 塩  

    1g

  • インスタントドライイースト  

    5.5g

  • 牛乳  

    150㏄

  • 水  

    70㏄

  • バター  

    15g

  • 黒胡麻  

    5g

  • ショートニング(離型用)  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    作り方はプルマンのパンドミと全く同じ。ただ、捏ねるときに味噌と黒胡麻を加えるだけ

  2. 2.

    1次発酵後、3分割して20分ベンチタイムの後に麺棒で横長に伸ばし、くるくると巻いて綴じ目をとじる

  3. 3.

    綴じ目を中に半分に折って食パン型に、あべこべに入れる。40℃くらいの加湿状態で30分~最終発酵

  4. 4.

    この辺りまで上がって来たら、さっさとフタをしめて200℃のオーブンで32~35分焼く。ドスン!と型を落としてさます

  5. 5.

    さっそく今朝の朝食時にトーストしてバターで。まいう~♪
    あんこを載せたりしてもいいかも~。

★ワンポイントアドバイス

基本のパンドミの作り方は関連記事をご覧ください。味噌によって塩分濃度が違いますので、パンやお菓子に使うときは味噌の塩分に注意して使いましょう。プレーンな食パンに飽きたときにどうぞ♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!