今月のテーマ「変わりだね」のひとつとして、毎朝いただいているパンドミ角食の味を味噌味にしてみました。決して塩辛くはなりませんが、香りがとってもMISO!和のおかずにも合いそうなお味の食パンです。
★材料
最強力粉
300g
西京みそ
100g
きび砂糖
15g
塩
1g
インスタントドライイースト
5.5g
牛乳
150㏄
水
70㏄
バター
15g
黒胡麻
5g
ショートニング(離型用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
作り方はプルマンのパンドミと全く同じ。ただ、捏ねるときに味噌と黒胡麻を加えるだけ
2.
1次発酵後、3分割して20分ベンチタイムの後に麺棒で横長に伸ばし、くるくると巻いて綴じ目をとじる
3.
綴じ目を中に半分に折って食パン型に、あべこべに入れる。40℃くらいの加湿状態で30分~最終発酵
4.
この辺りまで上がって来たら、さっさとフタをしめて200℃のオーブンで32~35分焼く。ドスン!と型を落としてさます
5.
さっそく今朝の朝食時にトーストしてバターで。まいう~♪
あんこを載せたりしてもいいかも~。
基本のパンドミの作り方は関連記事をご覧ください。味噌によって塩分濃度が違いますので、パンやお菓子に使うときは味噌の塩分に注意して使いましょう。プレーンな食パンに飽きたときにどうぞ♪