お疲れ~の1杯に♪モッツァレラの味噌漬け

お疲れ~の1杯に♪モッツァレラの味噌漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きなモッツァレラチーズを味噌漬けにしてみました♪ほんのり甘めのみそ漬け。日本酒・ビールはもちろん、ウィスキーや白ワインにも合います。もちろんお茶うけにも♪

★材料

(4人分)

  • モッツァレラチーズ1個  

    100g

  • 【みそ床】

     

  • 西京みそ  

    100g

  • 信州(赤)みそ  

    40g

  • ヤマサ昆布つゆ白だし  

    大さじ1

  • きび砂糖  

    20g

  • みりん  

    大さじ1

  • アルガン(オリーブ)油  

    小さじ1

  • * 調理時間:漬け時間を除く

     

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フレッシュタイプのモッツァレラチーズが主役。国産を使います♪

  2. 2.

    脇をかためてくれるのが昆布つゆの白だしです

  3. 3.

    みそ床の材料をよーく混ぜる

  4. 4.

    密閉容器の底に味噌を敷き、モッツァレラを投入してまぶし、フタをして2日。みそ床から取り出してスライスすれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

このみそ床は、水分でゆるくなるまで、数回は使えそうです。目先の変わったお酒のアテ、または前菜に、ぜひお試しを♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!