大好きなモッツァレラチーズを味噌漬けにしてみました♪ほんのり甘めのみそ漬け。日本酒・ビールはもちろん、ウィスキーや白ワインにも合います。もちろんお茶うけにも♪
★材料
(4人分)
モッツァレラチーズ1個
100g
【みそ床】
西京みそ
100g
信州(赤)みそ
40g
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
きび砂糖
20g
みりん
大さじ1
アルガン(オリーブ)油
小さじ1
* 調理時間:漬け時間を除く
★作り方
(5~15分)
1.
フレッシュタイプのモッツァレラチーズが主役。国産を使います♪
2.
脇をかためてくれるのが昆布つゆの白だしです
3.
みそ床の材料をよーく混ぜる
4.
密閉容器の底に味噌を敷き、モッツァレラを投入してまぶし、フタをして2日。みそ床から取り出してスライスすれば出来上がり!
このみそ床は、水分でゆるくなるまで、数回は使えそうです。目先の変わったお酒のアテ、または前菜に、ぜひお試しを♪