知ってた?タラモサラダって、ホントはたらことじゃがいもをマヨで和えたものじゃないって。でも日本人としては、じゃが&たらこ(明太)の組み合わせはハズセない!なので、味付けを本場風に近づけてみました♪
★材料
(4人分)
じゃがいも(中3~4個)
350g
大根(正味)
150g
明太子
40g
Eバージンオリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
クリームチーズ味噌漬*
26g
青紫蘇
10枚
塩・コショウ
適宜
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★作り方
(15~30分)
1.
これはWikiのタラモサラダの画像ですが、本来はたらなど数種の魚卵とパンをオリーブ油とレモンで混ぜたものだそうです
2.
本場風にエキゾチックなタラモサラダを作るため、クリチのみそ漬けを使うことにしました!
3.
大きなボウルに2を入れてフォークでつぶし、オリーブ油とレモン汁を混ぜる
4.
茹でてカットしたじゃがいも、薄切り・塩もみした大根、ほぐした明太子、みじん切りした青紫蘇を入れ、混ぜれば出来上がり!
魚卵とパン、オリーブ油とレモンで味付けした本場のものとは全く違いますが、マヨを使わず、クリチのみそ漬と油とレモンで味付け。あっさりとこってりのバランスが絶妙♪クリチの代わりにフェタチーズでもいいかも!