ミニマルスパイスのチキンカリー

ミニマルスパイスのチキンカリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とある大学で、カレー番長水野仁輔さんから最小限のスパイスで作るチキンカリーを教わりました。それをベースにレイチのこだわり配合にしたのがこちら。
ミニマルスパイスのチキンカレーはシンプル&ワイルドです♪

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉  

    600g

  • 玉ねぎ(大)2個  

    550g

  • トマト(中)2個  

    350g

  • にんにく・しょうが  

    各1カケ

  • サラダ油  

    大さじ3

  • ★クミンシード  

    小さじ2

  • ★ローリエ  

    2枚

  • ☆ターメリック  

    小さじ2/3

  • ☆クミンパウダー  

    小さじ2

  • ☆コリアンダーパウダー  

    小さじ2

  • ☆カイエンペッパー(辛)  

    小さじ1/2

  • ☆塩  

    小さじ1~

  • 水  

    300cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ワタシのミニマムスパイスはこの構成。
    ★と☆の6種類+塩です

  2. 2.

    もも肉は大きめ一口大、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす

  3. 3.

    サラダ油に★を入れて香りを出してから玉ねぎを投入し、あめ色になるまで根気よく炒める

  4. 4.

    3ににんにく・しょうがと少しの水を入れ炒め、トマトを入れ炒め、☆の材料を入れ炒めたものがこのカレーベース

  5. 5.

    4に鶏肉を入れて色が変わるまで炒めてから水を入れ、煮立ってから弱火で15分煮込む。塩で味を調整してできあがり!

  6. 6.

    30分ほど置いてから、再加熱して召し上がれ。ナンよりライスがおいしいです♪

★ワンポイントアドバイス

ポイントは3の玉ねぎ炒めをがんばること。4までがんばれば、あとは楽です。スパイスは種類が少ないほど、個性的でとがったお味になる、ということがよくわかる、カレー通の方にお試しいただきたい一品です。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!