とある大学で、カレー番長水野仁輔さんから最小限のスパイスで作るチキンカリーを教わりました。それをベースにレイチのこだわり配合にしたのがこちら。
ミニマルスパイスのチキンカレーはシンプル&ワイルドです♪
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
600g
玉ねぎ(大)2個
550g
トマト(中)2個
350g
にんにく・しょうが
各1カケ
サラダ油
大さじ3
★クミンシード
小さじ2
★ローリエ
2枚
☆ターメリック
小さじ2/3
☆クミンパウダー
小さじ2
☆コリアンダーパウダー
小さじ2
☆カイエンペッパー(辛)
小さじ1/2
☆塩
小さじ1~
水
300cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ワタシのミニマムスパイスはこの構成。
★と☆の6種類+塩です
2.
もも肉は大きめ一口大、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす
3.
サラダ油に★を入れて香りを出してから玉ねぎを投入し、あめ色になるまで根気よく炒める
4.
3ににんにく・しょうがと少しの水を入れ炒め、トマトを入れ炒め、☆の材料を入れ炒めたものがこのカレーベース
5.
4に鶏肉を入れて色が変わるまで炒めてから水を入れ、煮立ってから弱火で15分煮込む。塩で味を調整してできあがり!
6.
30分ほど置いてから、再加熱して召し上がれ。ナンよりライスがおいしいです♪
ポイントは3の玉ねぎ炒めをがんばること。4までがんばれば、あとは楽です。スパイスは種類が少ないほど、個性的でとがったお味になる、ということがよくわかる、カレー通の方にお試しいただきたい一品です。