パンやワイン好きの方々からしばしば「オリーブ入りのパンは焼かないの?」という声があり…ただ今開発中。試作1回目ですが、そこそこ美味しいのでレシピをご紹介♪チャパタ系のもっちりパンです。
★材料
準強力粉(オーベルジュ)
300g
塩
5.0g
フランスパン種*
90g
インスタントDイースト
2.0g
水
205~210g
オリーブ(種抜き)
75g
オリーブ油
適宜
打ち粉(準強力粉)
適宜
* フランスパン種の詳細は関連記事ご参照
★作り方
(1時間以上)
1.
比較的短時間でフランスパンを焼くため、前日にフランスパン種を作っておきます。関連レシピの工程1を参照ください
2.
種抜きオリーブ(グリーンでもブラックでも)は塩分が多いものは塩抜きをし、水気を取って半分に切っておく
3.
HBまたはミキサーに粉、パン種、塩、Dイーストを入れ、水を加え捏ね、2のオリーブを混ぜ込み加湿・約30℃で40分1次発酵
4.
キャンバスに打ち粉をし、1次発酵後の生地を8分割し丸めてベンチタイム20分
5.
ベンチタイム後の生地を手で細長く伸ばし、上1/4部分にオリーブ油を塗り下から巻いて、巻き終わりをオリーブ部分で止める
6.
加湿せずに2次発酵30分。オーブンを最大温度250℃以上に予熱する
7.
最終発酵後の生地。綴じ目を押さえてから霧吹きかけてオーブンに入れ、15分~焼き色画つくまで焼成。
8.
出来上がり~♪
今回はグリーンオリーブのみを使用しましたが、緑と黒の両方を混ぜると味に深みが出そう。塩気が強い場合は必ず塩抜きしてください。フランスパンの歯触りとモッチモチの食感のパンです。いくつか改善点あり(汗)