パン・オ・ゾリーブ (試作バージョン)

パン・オ・ゾリーブ (試作バージョン)
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    おいしそう!

料理紹介

パンやワイン好きの方々からしばしば「オリーブ入りのパンは焼かないの?」という声があり…ただ今開発中。試作1回目ですが、そこそこ美味しいのでレシピをご紹介♪チャパタ系のもっちりパンです。

★材料

  • 準強力粉(オーベルジュ)  

    300g

  • 塩  

    5.0g

  • フランスパン種*  

    90g

  • インスタントDイースト  

    2.0g

  • 水  

    205~210g

  • オリーブ(種抜き)  

    75g

  • オリーブ油  

    適宜

  • 打ち粉(準強力粉)  

    適宜

  • * フランスパン種の詳細は関連記事ご参照

     

★作り方

(1時間以上)

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    比較的短時間でフランスパンを焼くため、前日にフランスパン種を作っておきます。関連レシピの工程1を参照ください

  2. 2.

    種抜きオリーブ(グリーンでもブラックでも)は塩分が多いものは塩抜きをし、水気を取って半分に切っておく

  3. 3.

    HBまたはミキサーに粉、パン種、塩、Dイーストを入れ、水を加え捏ね、2のオリーブを混ぜ込み加湿・約30℃で40分1次発酵

  4. 4.

    キャンバスに打ち粉をし、1次発酵後の生地を8分割し丸めてベンチタイム20分

  5. 5.

    ベンチタイム後の生地を手で細長く伸ばし、上1/4部分にオリーブ油を塗り下から巻いて、巻き終わりをオリーブ部分で止める

  6. 6.

    加湿せずに2次発酵30分。オーブンを最大温度250℃以上に予熱する

  7. 7.

    最終発酵後の生地。綴じ目を押さえてから霧吹きかけてオーブンに入れ、15分~焼き色画つくまで焼成。

  8. 8.

    出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

今回はグリーンオリーブのみを使用しましたが、緑と黒の両方を混ぜると味に深みが出そう。塩気が強い場合は必ず塩抜きしてください。フランスパンの歯触りとモッチモチの食感のパンです。いくつか改善点あり(汗)

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!