カレーの名店の味第二弾!今回は上野の超有名店、デリーの社長さんのレシピを基に作ったものです。前回の中村屋コールマンカレーと同じセッティングで撮ったら画像が激似(^^;)でも、全く違うお味なんですよ☆
★材料
●鶏もも肉*
500g
●塩
3g
●プレーンヨーグルト
120g
サラダ油
大さじ4
☆カルダモン
5粒
☆ブラックペッパー
5粒
☆ローリエ
2枚
☆クローブ
5本
☆シナモン
3㎝
玉ねぎ(大2個)
約500g
にんにく・しょうが
各1カケ
◎ターメリック
小さじ1
◎クミンパウダー
小さじ1
◎コリアンダーパウダー
小さじ1.5
◎カイエンペッパー
小さじ1/5
完熟トマト(缶)
400g
水
180cc
塩
約小さじ1
生クリーム
100cc
ガラムマサラ
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
骨付き肉が推奨ですが、今回骨なしを使用。鶏肉を大きめにカットし、●の材料を合わせ、冷蔵庫で半日ほどマリネする
2.
☆のホールスパイス、◎のパウダースパイスを計量して一緒にしておく。トマトは生の完熟を使っても良いと思います
3.
鍋にサラダ油をひき、☆を入れてよく香りを出してから、薄切りスライスした玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める
4.
玉ねぎがきつね色になったら、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、2分ほど炒める
5.
4にホールトマトを入れ良く混ぜたら、●の鶏肉をヨーグルトごと入れ、水を加え、沸騰したら弱火・蓋して15分煮込む
6.
塩で味を整え、生クリームを加えて火を止める。ガラムマサラは食べる直前に入れて加熱してください
鶏肉のマリネが決め手。ホールスパイスがない場合は、ガラムマサラ(カレー粉)小さじ2増量で。ホールを使うと本格的になります。中村屋さんのカレーと負けず劣らずうまいっ!!がんばった甲斐あり。おススメです♪