和テイストなひじき煮

和テイストなひじき煮
  1. おいしそう!

料理紹介

久々に和テイストのおかずをご紹介。ひじき煮を少しカラフルな洋風に仕上げ、ご飯がより進むようにしました。ひじきを戻す時間を除けば、あっという間に調理できちゃうので、暑い日におススメ♪

★材料

(4人分)

  • 長ひじき(乾燥)  

    40g

  • ベーコン  

    5枚

  • ピーマン(青)2個

    80g

  • カラーピーマン(赤)半分

    80g

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • 水  

    150cc

  • しょうゆ  

    大さじ2

  • きび砂糖  

    大さじ1

  • みりん  

    大さじ1.5

  • だし昆布(乾燥)  

    5㎝

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは15分ほど水で戻し2、3回丁寧に洗ってから、長い部分を適当な長さにカットし、水を切る。ピーマンは1.5㎝幅に切る

  2. 2.

    なべに油を熱し、1のひじきを強火で炒め、油が回ったら水を入れ、醤油、砂糖、みりんを入れる

  3. 3.

    2に昆布を入れ、汁が半分になるまで煮詰める。ベーコンを入れ、良く混ぜる

  4. 4.

    最後に2種のピーマンを入れ、良く混ぜ、火を弱くして蓋をして少し煮る。蓋を開け、昆布を取り出して煮上げて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ひじきはよく洗ってごみやくさみを除きます。昆布を入れることで味に深みが出ます。超簡単メニューですが、夏野菜を楽しみながらミネラルを補給できますので、もう一品欲しいときにどうぞ☆

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!