久々に和テイストのおかずをご紹介。ひじき煮を少しカラフルな洋風に仕上げ、ご飯がより進むようにしました。ひじきを戻す時間を除けば、あっという間に調理できちゃうので、暑い日におススメ♪
★材料
(4人分)
長ひじき(乾燥)
40g
ベーコン
5枚
ピーマン(青)2個
80g
カラーピーマン(赤)半分
80g
オリーブ油
大さじ1
水
150cc
しょうゆ
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
だし昆布(乾燥)
5㎝
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは15分ほど水で戻し2、3回丁寧に洗ってから、長い部分を適当な長さにカットし、水を切る。ピーマンは1.5㎝幅に切る
2.
なべに油を熱し、1のひじきを強火で炒め、油が回ったら水を入れ、醤油、砂糖、みりんを入れる
3.
2に昆布を入れ、汁が半分になるまで煮詰める。ベーコンを入れ、良く混ぜる
4.
最後に2種のピーマンを入れ、良く混ぜ、火を弱くして蓋をして少し煮る。蓋を開け、昆布を取り出して煮上げて出来上がり!
ひじきはよく洗ってごみやくさみを除きます。昆布を入れることで味に深みが出ます。超簡単メニューですが、夏野菜を楽しみながらミネラルを補給できますので、もう一品欲しいときにどうぞ☆