丸あんずのカプレーゼ

丸あんずのカプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナポリピッツァが大好物のワタシは、カプリ島発祥のカプレーゼが大好き♪前回はドライトマトでやりましたが、今回のバリエーションは蜜あんずで☆昭和ヰタリタンの世界へどぞ!

★材料

  • モッツァレラチーズ(フレッシュ)  

    100g

  • バジルの葉  

    6~12枚

  • 蜜漬け丸あんず(種抜き)  

    6個

  • オリーブ油  

    小さじ1~2

  • レモン汁  

    少々

  • 塩・胡椒  

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スーパーに売っていたコレ!このメーカーは駄菓子の「あんず棒」で有名な港常さん。昭和の子はみつあんずが懐かしい(笑)

  2. 2.

    この丸あんずを2つ割、モッツアレラは12等分、バジルの葉を適当にちぎる

  3. 3.

    器にチーズ・杏・バジル……と重ねていき盛りつけたら、食べる直前にオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうをかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

カプレーゼのバリエーション第2弾。甘くほんのり酸っぱいあんずと淡泊なお味のモッツアレラチーズ。十円玉握って駄菓子屋行ってた頃を思い出す、ノスタルジックな優しいお味のカプレーゼになりました☆

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!