ナポリピッツァが大好物のワタシは、カプリ島発祥のカプレーゼが大好き♪前回はドライトマトでやりましたが、今回のバリエーションは蜜あんずで☆昭和ヰタリタンの世界へどぞ!
★材料
モッツァレラチーズ(フレッシュ)
100g
バジルの葉
6~12枚
蜜漬け丸あんず(種抜き)
6個
オリーブ油
小さじ1~2
レモン汁
少々
塩・胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
スーパーに売っていたコレ!このメーカーは駄菓子の「あんず棒」で有名な港常さん。昭和の子はみつあんずが懐かしい(笑)
2.
この丸あんずを2つ割、モッツアレラは12等分、バジルの葉を適当にちぎる
3.
器にチーズ・杏・バジル……と重ねていき盛りつけたら、食べる直前にオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうをかけて召し上がれ!
カプレーゼのバリエーション第2弾。甘くほんのり酸っぱいあんずと淡泊なお味のモッツアレラチーズ。十円玉握って駄菓子屋行ってた頃を思い出す、ノスタルジックな優しいお味のカプレーゼになりました☆