梅味のおかずを作る際、酸っぱすぎることってありませんか?甘酸っぱい梅びしおを作っておくと程よく甘酸っぱいおかずができるので、ご紹介します♪
★材料
梅干(種除いて10個前後)
120g
砂糖
大さじ3~
みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
梅干は種を取り4時間~半日水に漬けて塩抜きしてから裏ごしする
2.
鍋に1と砂糖とみりんを加え、弱火で練っていく。みそくらいの濃度になったら火を止める
3.
粗熱が取れたら、熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存。半年くらいは持ちます
梅干の塩分濃度はまちまち。塩抜きは、酸っぱい梅干を使う場合は半日くらい、甘めの梅干しなら2、3時間でいいと思います。梅びしおの甘酸っぱさ加減もお好みで、砂糖の量を調節してください。