梅びしおde切干サラダ♪

梅びしおde切干サラダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな切干大根サラダの新しいメニューです!梅びしおを使って、甘酸っぱい和風コールスロースタイルのサラダに。マジ、美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • 切干大根(乾)  

    35g

  • 芽ひじき(乾)  

    6g

  • 赤ピーマン1個

    60g

  • きゅうり  

    1本

  • 梅びしお  

    大さじ1~1.5

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • 米酢  

    大さじ2

  • はちみつ  

    小さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根は水にさらして数回洗い、沸騰した湯をかけて30秒の後、水にさらしてしぼり、ざくざくと切る

  2. 2.

    ひじきは水から鍋に入れて茹で、沸騰してから1分の後にザルにとって冷やし、水気を切る

  3. 3.

    ボウルに1と2、千切りにしたきゅうりと赤ピーマン、調味料を加えて和える。味は塩で調節する

  4. 4.

    器に盛って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

梅びしおがない場合は、塩抜きした梅干2個分を叩いて入れ、はちみつの量を倍にしてみてください。甘酸っぱくてお箸が進みますヨ♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!