大好きな切干大根サラダの新しいメニューです!梅びしおを使って、甘酸っぱい和風コールスロースタイルのサラダに。マジ、美味しいです♪
★材料
(4人分)
切干大根(乾)
35g
芽ひじき(乾)
6g
赤ピーマン1個
60g
きゅうり
1本
梅びしお
大さじ1~1.5
オリーブ油
大さじ1
米酢
大さじ2
はちみつ
小さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根は水にさらして数回洗い、沸騰した湯をかけて30秒の後、水にさらしてしぼり、ざくざくと切る
2.
ひじきは水から鍋に入れて茹で、沸騰してから1分の後にザルにとって冷やし、水気を切る
3.
ボウルに1と2、千切りにしたきゅうりと赤ピーマン、調味料を加えて和える。味は塩で調節する
4.
器に盛って出来上がり!
梅びしおがない場合は、塩抜きした梅干2個分を叩いて入れ、はちみつの量を倍にしてみてください。甘酸っぱくてお箸が進みますヨ♪