お鍋とこんぶ茶で超簡単!鮭の炊き込みご飯

お鍋とこんぶ茶で超簡単!鮭の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

厚手鍋や土鍋にお米と材料を入れて炊くだけ!こんぶ茶のおいしいエキスと素材の持ち味だけで、旬の美味しい炊き込みご飯が完成です♪

★材料

(3人分)

  • 米(白米または5分づき米)  

    2合

  • 水  

    350cc

  • 甘塩さけ  

    2切れ

  • ぶなしめじ  

    120g

  • みりん  

    大さじ1

  • 酒  

    大さじ1

  • しょうゆ  

    小さじ1

  • 減塩こんぶ茶  

    大さじ1.5

  • 三つ葉  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗ってザルに上げてから厚手の鍋に入れ、水、こんぶ茶、その他調味料を入れる

  2. 2.

    3cmほどに切り細かくほぐしたぶなしめじとぶつ切りにした鮭を入れ、沸騰するまで中火に欠ける

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして15分→そのまま10分蒸らす

  4. 4.

    蓋を開けて、鮭を取り出し、骨を取った身を戻し、3㎝ほどに切った三つ葉とともにかき混ぜて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎてポイントはありません。蒸らしたらかき混ぜてすぐに召し上がってください。そうでない場合は、三つ葉は茎の部分だけ混ぜ、食べるときに葉の部分をトッピングしてね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!