厚手鍋や土鍋にお米と材料を入れて炊くだけ!こんぶ茶のおいしいエキスと素材の持ち味だけで、旬の美味しい炊き込みご飯が完成です♪
★材料
(3人分)
米(白米または5分づき米)
2合
水
350cc
甘塩さけ
2切れ
ぶなしめじ
120g
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
減塩こんぶ茶
大さじ1.5
三つ葉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗ってザルに上げてから厚手の鍋に入れ、水、こんぶ茶、その他調味料を入れる
2.
3cmほどに切り細かくほぐしたぶなしめじとぶつ切りにした鮭を入れ、沸騰するまで中火に欠ける
3.
沸騰したら弱火にして15分→そのまま10分蒸らす
4.
蓋を開けて、鮭を取り出し、骨を取った身を戻し、3㎝ほどに切った三つ葉とともにかき混ぜて出来上がり!
簡単すぎてポイントはありません。蒸らしたらかき混ぜてすぐに召し上がってください。そうでない場合は、三つ葉は茎の部分だけ混ぜ、食べるときに葉の部分をトッピングしてね♪