ハーブボールのマグレブ風カレー煮

ハーブボールのマグレブ風カレー煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

モロッコ料理に「ケフタタジン」というミートボール料理がありますが、その変形。カレー粉やカイエンを入れ、よりスパイシーで体の温まる煮込みにしました♪コリアンダーをたっぷりトッピングしていただくのがお勧め

★材料

  • 【ハーブミートボール】

     

  • 牛ひき肉  

    250g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    50g

  • コリアンダー(生・みじん切り)  

    小さじ2

  • クミンパウダー  

    小さじ1/3

  • パプリカパウダー  

    小さじ1/3

  • ジンジャーパウダー  

    小さじ1/3

  • 【その他の材料】  

      

  • レンズ豆(茶色)  

    1カップ

  • 玉ねぎ  

    250g

  • おろしにんにく  

    小さじ1/2

  • エリンギ  

    100g

  • トマト缶(カットタイプ)  

    400g

  • オリーブ油  

    大さじ3

  • カレー粉  

    大さじ1

  • クミン・パプリカ・ジンジャーパウダー  

    各小さじ1

  • カイエンペッパー  

    小さじ1/3

  • 塩  

    小さじ1.5~

  • 胡椒  

    適宜

  • 水  

    600ml

  • コリアンダー(生)  

    たっぷり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンズ豆はさっと洗ってザルに上げておく

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、エリンギは1㎝角。コリアンダーはミートボール用は細かいみじん、トッピング用は粗みじんに

  3. 3.

    お友だちのご主人が育てたコリアンダー。美味しいうちにたっぷりいただきます♪

  4. 4.

    鍋に油を引き、玉ねぎとにんにくをよく炒め、エリンギを炒め、トマト缶、パウダースパイスを入れて炒める

  5. 5.

    4に1の豆と水を入れ、強火で沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む

  6. 6.

    5の煮込みの間にハーブミートボールの材料を手で捏ねて混ぜ、2㎝くらいのボール状にする

  7. 7.

    6を5の鍋の中に入れ、ミートボールが煮えるまで10分ほど煮込む。味を整えて出来上がり!

  8. 8.

    煮込みを盛り付け、食卓で各自好きなだけコリアンダーをトッピングして召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

マグレブ(アフリカ・地中海料理)のスパイス構成で作っているので、辛いけどカレーとは一味違うエキゾチックなお味です。関連レシピのホブスと一緒に食べてもグッドです!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!