モロッコ料理に「ケフタタジン」というミートボール料理がありますが、その変形。カレー粉やカイエンを入れ、よりスパイシーで体の温まる煮込みにしました♪コリアンダーをたっぷりトッピングしていただくのがお勧め
★材料
【ハーブミートボール】
牛ひき肉
250g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
コリアンダー(生・みじん切り)
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1/3
パプリカパウダー
小さじ1/3
ジンジャーパウダー
小さじ1/3
【その他の材料】
レンズ豆(茶色)
1カップ
玉ねぎ
250g
おろしにんにく
小さじ1/2
エリンギ
100g
トマト缶(カットタイプ)
400g
オリーブ油
大さじ3
カレー粉
大さじ1
クミン・パプリカ・ジンジャーパウダー
各小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/3
塩
小さじ1.5~
胡椒
適宜
水
600ml
コリアンダー(生)
たっぷり
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンズ豆はさっと洗ってザルに上げておく
2.
玉ねぎはみじん切り、エリンギは1㎝角。コリアンダーはミートボール用は細かいみじん、トッピング用は粗みじんに
3.
お友だちのご主人が育てたコリアンダー。美味しいうちにたっぷりいただきます♪
4.
鍋に油を引き、玉ねぎとにんにくをよく炒め、エリンギを炒め、トマト缶、パウダースパイスを入れて炒める
5.
4に1の豆と水を入れ、強火で沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む
6.
5の煮込みの間にハーブミートボールの材料を手で捏ねて混ぜ、2㎝くらいのボール状にする
7.
6を5の鍋の中に入れ、ミートボールが煮えるまで10分ほど煮込む。味を整えて出来上がり!
8.
煮込みを盛り付け、食卓で各自好きなだけコリアンダーをトッピングして召し上がれ♪
マグレブ(アフリカ・地中海料理)のスパイス構成で作っているので、辛いけどカレーとは一味違うエキゾチックなお味です。関連レシピのホブスと一緒に食べてもグッドです!