寒い季節になりました。野菜のいただき方も、生野菜から茹で野菜にシフトしていくのがいいですね。美と健康に気を付けたい方におススメのサラダです♪
★材料
れんこん
150g
芽ひじき(乾)
6g
コーン(缶)
大さじ3
ハーフマヨネーズ
大さじ3
りんご酢
小さじ2
塩・コショウ
適宜
しょうゆ(新鮮タイプ)
少々
わさび
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮を剥いて適当な大きさに割り、薄くスライスして水にさらし、ザルに上げる。ひじきはぬるま湯に5分くらいつける
2.
レンコンとひじきを、別々に沸騰した湯で1分茹で、水気を切ってボウルに入れる
3.
2とコーンを、ヘルシータイプのマヨ、リンゴ酢、塩コショウで和え、醤油と山葵で風味づけ。器に盛って食卓へ
今回はあっさりと和のお味付け。醤油の香りを活かします。すりごまを入れると、こくが出て、また違った香りとお味になります。お好みでどぞ♪