美と健康の和風サラダ

美と健康の和風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い季節になりました。野菜のいただき方も、生野菜から茹で野菜にシフトしていくのがいいですね。美と健康に気を付けたい方におススメのサラダです♪

★材料

  • れんこん  

    150g

  • 芽ひじき(乾)  

    6g

  • コーン(缶)  

    大さじ3

  • ハーフマヨネーズ  

    大さじ3

  • りんご酢  

    小さじ2

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • しょうゆ(新鮮タイプ)  

    少々

  • わさび  

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮を剥いて適当な大きさに割り、薄くスライスして水にさらし、ザルに上げる。ひじきはぬるま湯に5分くらいつける

  2. 2.

    レンコンとひじきを、別々に沸騰した湯で1分茹で、水気を切ってボウルに入れる

  3. 3.

    2とコーンを、ヘルシータイプのマヨ、リンゴ酢、塩コショウで和え、醤油と山葵で風味づけ。器に盛って食卓へ

★ワンポイントアドバイス

今回はあっさりと和のお味付け。醤油の香りを活かします。すりごまを入れると、こくが出て、また違った香りとお味になります。お好みでどぞ♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!