お野菜たっぷり♪変わりチャンプルー

お野菜たっぷり♪変わりチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

道の駅ろまんちっく村で買ってきたプチヴェールを使い、いつもと少し違う材料でチャンプルーを作りました。手軽に美味しい味付けができるお出汁と香り高いしょうゆで、一段とお箸が進む一品です。

★材料

(4人分)

  • プチヴェール  

    50g

  • 焼き豆腐  

    200g

  • エリンギ  

    150g

  • 玉ねぎ  

    200g

  • ランチョンミート  

    150g

  • 卵  

    2個

  • ごま油  

    大さじ2

  • おろしにんにく  

    小さじ1/3

  • ヤマサ昆布つゆ  

    大さじ1.5

  • ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ  

    小さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギ、玉ねぎ、スパムなどのランチョンミートは薄めにスライス。卵を溶きほぐし、塩コショウしておく

  2. 2.

    プチヴェールは洗って縦半分に割り、熱湯でさっとゆがく。焼き豆腐は5㎜幅くらいにスライスし、レンジに2分ほどかけてザルに

  3. 3.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、ランチョンミート、豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す

  4. 4.

    残りのごま油とにんにくを入れ、野菜を炒めた後、3を入れて炒め、昆布だしと醤油、塩コショウで味を整え、卵を加え混ぜて完成

★ワンポイントアドバイス

3の工程でランチョンミート、豆腐をそれぞれじっくり両面焼いておくのが我が家流です。お好みでできあがりにかつおぶしをトッピングしてもいいですね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!