道の駅ろまんちっく村で買ってきたプチヴェールを使い、いつもと少し違う材料でチャンプルーを作りました。手軽に美味しい味付けができるお出汁と香り高いしょうゆで、一段とお箸が進む一品です。
★材料
(4人分)
プチヴェール
50g
焼き豆腐
200g
エリンギ
150g
玉ねぎ
200g
ランチョンミート
150g
卵
2個
ごま油
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/3
ヤマサ昆布つゆ
大さじ1.5
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ
小さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギ、玉ねぎ、スパムなどのランチョンミートは薄めにスライス。卵を溶きほぐし、塩コショウしておく
2.
プチヴェールは洗って縦半分に割り、熱湯でさっとゆがく。焼き豆腐は5㎜幅くらいにスライスし、レンジに2分ほどかけてザルに
3.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ランチョンミート、豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す
4.
残りのごま油とにんにくを入れ、野菜を炒めた後、3を入れて炒め、昆布だしと醤油、塩コショウで味を整え、卵を加え混ぜて完成
3の工程でランチョンミート、豆腐をそれぞれじっくり両面焼いておくのが我が家流です。お好みでできあがりにかつおぶしをトッピングしてもいいですね♪