栃木特産の曲がりネギ。玉ねぎ同様に硫化アリルが豊富で、刻むと大泣きします(T_T)ところが、スープにすると香りと甘みがスゴイ!カリフラワーと白だしで優しいお味に仕上げました。寒い日のほっこりにどうぞ。
★材料
曲がりネギ*(正味)
150g
カリフラワー1/2株
250g
バター
25g
水
360cc
牛乳
360cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
塩・コショウ
適宜
プチベール(浮き身) なくても可
2葉
★作り方
(15~30分)
1.
今回の主役は曲がりネギ。カリフラワーにも手伝ってもらいます♪
2.
曲がりネギは青い部分を除き、カリフラワーも葉の部分を落とし、それぞれ細かく刻む
3.
鍋にバターを熱し、2の野菜を入れて炒め、しんなりしたら水を入れてふたをして10分煮る
4.
ブレンダーでピュレ状にする
5.
牛乳を加えながら火にかけ、白だしと塩コショウで味を整えて出来上がり!
牛乳を加えて火にかけ仕上げていくときは、沸騰させないように。浮き身はお好みのものでどうぞ。ネギの香りを満喫できるよう、シンプルな味付けがおススメです。