寒い日に!簡単♪曲がりネギのポタージュ

寒い日に!簡単♪曲がりネギのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

栃木特産の曲がりネギ。玉ねぎ同様に硫化アリルが豊富で、刻むと大泣きします(T_T)ところが、スープにすると香りと甘みがスゴイ!カリフラワーと白だしで優しいお味に仕上げました。寒い日のほっこりにどうぞ。

★材料

  • 曲がりネギ*(正味)  

    150g

  • カリフラワー1/2株  

    250g

  • バター  

    25g

  • 水  

    360cc

  • 牛乳  

    360cc

  • ヤマサ昆布つゆ白だし  

    小さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • プチベール(浮き身) なくても可

    2葉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回の主役は曲がりネギ。カリフラワーにも手伝ってもらいます♪

  2. 2.

    曲がりネギは青い部分を除き、カリフラワーも葉の部分を落とし、それぞれ細かく刻む

  3. 3.

    鍋にバターを熱し、2の野菜を入れて炒め、しんなりしたら水を入れてふたをして10分煮る

  4. 4.

    ブレンダーでピュレ状にする

  5. 5.

    牛乳を加えながら火にかけ、白だしと塩コショウで味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牛乳を加えて火にかけ仕上げていくときは、沸騰させないように。浮き身はお好みのものでどうぞ。ネギの香りを満喫できるよう、シンプルな味付けがおススメです。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!