バターチキンカレー☆アップブレード版

バターチキンカレー☆アップブレード版
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりに本格カレーを作りました!関連レシピのバターチキンカレーよりもリッチで、コールマンカレーよりもカジュアルで簡単に作れる新バージョンのチキンカレー。酸味と旨みのバランスが絶妙です♪

★材料

  • ☆鶏もも肉(骨なし)  

    500g

  • ☆ヨーグルト(濃厚なタイプ)   

    110g

  • ☆カレーパウダー  

    小さじ1.5

  • ☆クミンパウダー  

    小さじ1

  • ☆コリアンダーパウダー  

    小さじ1

  • ☆パプリカパウダー  

    小さじ2

  • ☆カイエンペッパー  

    小さじ1/3

  • ☆塩  

    小さじ1

  • ☆おろし大蒜&生姜  

    各1カケ分

  • バター  

    50g

  • サラダ油  

    大さじ1

  • ◎カルダモン  

    5個

  • ◎シナモンスティック   

    4㎝

  • ◎クローブ  

    5個

  • ◎赤唐辛子  

    1本

  • 玉ねぎ(小2個)  

    350g

  • カットトマト(缶)  

    400g

  • 水  

    140cc

  • 生クリーム  

    100cc

  • コリアンダー(生)  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カットして脂身を除いた鶏もも肉と☆の材料をビニル袋に入れ、揉み込んで半日冷蔵庫へ

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにし、ホールスパイスや残りの材料を用意

  3. 3.

    鍋にバターの2/3とサラダ油を熱し、◎のスパイスと玉ねぎを入れ色づくまでよく炒める。トマト缶を加え、さらによく炒める

  4. 4.

    フライパンに残りのバターを入れて熱し、☆の鶏肉と中味を入れて炒める

  5. 5.

    3の鍋に4と水を加え、蓋をして10分煮込む。塩で味を整え、最後に生クリームを加え、煮立てない程度に仕上げる

  6. 6.

    通常、カスリメティやカレーリーフを入れますが、お友だちからブーケでいただいた新鮮なコリアンダーを加えて食べます♪

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは水切りタイプなど濃厚なものがおススメ。ヨーグルトとトマトのダブルの酸味で、クリーミーなバターチキンが思いのほかあっさり美味しくいただけます。ホント、ダマされたと思ってお試しください♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!