久しぶりに本格カレーを作りました!関連レシピのバターチキンカレーよりもリッチで、コールマンカレーよりもカジュアルで簡単に作れる新バージョンのチキンカレー。酸味と旨みのバランスが絶妙です♪
★材料
☆鶏もも肉(骨なし)
500g
☆ヨーグルト(濃厚なタイプ)
110g
☆カレーパウダー
小さじ1.5
☆クミンパウダー
小さじ1
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ2
☆カイエンペッパー
小さじ1/3
☆塩
小さじ1
☆おろし大蒜&生姜
各1カケ分
バター
50g
サラダ油
大さじ1
◎カルダモン
5個
◎シナモンスティック
4㎝
◎クローブ
5個
◎赤唐辛子
1本
玉ねぎ(小2個)
350g
カットトマト(缶)
400g
水
140cc
生クリーム
100cc
コリアンダー(生)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
カットして脂身を除いた鶏もも肉と☆の材料をビニル袋に入れ、揉み込んで半日冷蔵庫へ
2.
玉ねぎをみじん切りにし、ホールスパイスや残りの材料を用意
3.
鍋にバターの2/3とサラダ油を熱し、◎のスパイスと玉ねぎを入れ色づくまでよく炒める。トマト缶を加え、さらによく炒める
4.
フライパンに残りのバターを入れて熱し、☆の鶏肉と中味を入れて炒める
5.
3の鍋に4と水を加え、蓋をして10分煮込む。塩で味を整え、最後に生クリームを加え、煮立てない程度に仕上げる
6.
通常、カスリメティやカレーリーフを入れますが、お友だちからブーケでいただいた新鮮なコリアンダーを加えて食べます♪
ヨーグルトは水切りタイプなど濃厚なものがおススメ。ヨーグルトとトマトのダブルの酸味で、クリーミーなバターチキンが思いのほかあっさり美味しくいただけます。ホント、ダマされたと思ってお試しください♪