沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!味付け不要のソーミンチャンプルー

沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!味付け不要のソーミンチャンプルー
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    おいしそう!

料理紹介

作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。
軽食代わりにも人気のソーミンチャンプルー、美味しいですよ!

★材料

(1人分)

  • そうめん(乾麺)

    一束

  • クーブイリチー

    50g

  • 刻みネギ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
    ゆであがったらざるにあけ、水気を切る。
    ※水洗いは不要!

  2. 2.

    ボウルにそうめんを入れ、クーブイリチーを合わせてよく混ぜ、全体に調味料と油分を回しておく。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を回し、混ぜ合わせたそうめんを入れてさっと炒める。
    刻みネギを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クーブイリチーの味だけで、十分塩分が回るので、あえて味付けはしなくて大丈夫。
物足りない場合は、しょうゆをひとたらしして炒めて下さい。
そうめんにクーブイリチーを混ぜてから炒めると、めんがくっつかないので失敗が少なく、焦げ付くこともありません。
いろいろな具材を用意したり刻んだりする手間がないので、あと一品足りない時にも役立ちます。

migakickさん

migakickさん

フードコーディネーター、キッチンツール販売を経て、東京から沖縄に移住しました。 沖縄食材満載で、楽しいオリジナルレシピご紹介します!