作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。
軽食代わりにも人気のソーミンチャンプルー、美味しいですよ!
★材料
(1人分)
そうめん(乾麺)
一束
クーブイリチー
50g
刻みネギ
適量
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
ゆであがったらざるにあけ、水気を切る。
※水洗いは不要!
2.
ボウルにそうめんを入れ、クーブイリチーを合わせてよく混ぜ、全体に調味料と油分を回しておく。
3.
熱したフライパンに油を回し、混ぜ合わせたそうめんを入れてさっと炒める。
刻みネギを散らして出来上がり。
クーブイリチーの味だけで、十分塩分が回るので、あえて味付けはしなくて大丈夫。
物足りない場合は、しょうゆをひとたらしして炒めて下さい。
そうめんにクーブイリチーを混ぜてから炒めると、めんがくっつかないので失敗が少なく、焦げ付くこともありません。
いろいろな具材を用意したり刻んだりする手間がないので、あと一品足りない時にも役立ちます。