簡単おうちでナメタケ

簡単おうちでナメタケ
  1. おいしそう!

料理紹介

エノキが安い日にぜひ作ってみてください。おうちで安心美味しいナメタケ作りを!

★材料

(5人以上分)

  • えのき茸

    2袋

  • 薄口醤油

    大匙4

  • みりん

    大匙3

  • 大匙4

  • 顆粒カツオだし

    小匙1

  • 小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきはこまかくほぐして朝10時~午後6時まで干しました

  2. 2.

    2~3等分ほどに切り、鍋にいれて調味料を入れて煮ます。
    水分が少なそうにみえますが、すぐにくたっとなってかさが減るのでだいじょうぶです。

  3. 3.

    とろりとしてきたら味をみて、調整してできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

干さなくてもできますが、干したもののほうが噛み応えがしっかりしています。干しすぎてカラカラになる前に しんなりしたな、程度でつくるほうがちょうどいいかんじです

Snowさん

Snowさん

夏に突然思い立って料理を習いはじめました 発展途上の料理や 切り取った風景とか・・・