エノキが安い日にぜひ作ってみてください。おうちで安心美味しいナメタケ作りを!
★材料
(5人以上分)
えのき茸
2袋
薄口醤油
大匙4
みりん
大匙3
酒
大匙4
顆粒カツオだし
小匙1
酢
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
えのきはこまかくほぐして朝10時~午後6時まで干しました
2.
2~3等分ほどに切り、鍋にいれて調味料を入れて煮ます。
水分が少なそうにみえますが、すぐにくたっとなってかさが減るのでだいじょうぶです。
3.
とろりとしてきたら味をみて、調整してできあがりです。
干さなくてもできますが、干したもののほうが噛み応えがしっかりしています。干しすぎてカラカラになる前に しんなりしたな、程度でつくるほうがちょうどいいかんじです