ふんわり抹茶バターケーキ

ふんわり抹茶バターケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ベーキングパウダーを使用しないバターケーキです。調理時間だけなら15分程度です。

★材料

(5人以上分)

  • 全卵

    3個

  • 上白糖

    100g

  • 薄力粉

    115g

  • 無塩バター

    100g

  • 抹茶

    5〜7g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵と上白糖を混ぜてから湯せんにかけて35℃くらいまで温めたらもったりするまで一気に混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、つやが出てくるまでしっかり混ぜる。(泡を潰さないように混ぜる。ふんわり感が残るように。)

  3. 3.

    50℃程度にあたためたバターを加え混ぜ、バターが見えなくなってからも10回ほど混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

卵の力で生地が膨らみますので、しっかりと泡立てることと薄力粉を入れてからの混ぜ方に注意してください。

limina by naoさん

limina by naoさん

カメラとお菓子とグラフィックデザインの仕事をしています。食に関わる仕事一筋15年という経験から、シンプルで普通だけれど素敵な毎日をプロデュースしています♪