ほまれ団子となでしこ団子 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

真っ黒い 胡桃と黒砂糖の入った、きりせんしょ風の固くなる団子
府中の暗闇祭から黒い団子も有って好いと思いつき作りました。

★材料

  • 米粉

    100g

  • 餅粉

    50g

  • 胡桃

    50g

  • 黒砂糖

    30g

  • イカ墨

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米粉と餅粉を熱湯で生地を作る

  2. 2.

    胡桃と黒砂糖を入れて好みの形の団子をつくる、

  3. 3.

    餅粉と米粉の生地をトロトロにして、イカ墨をまぜて、刷毛で(2)のだんごに、黒く塗りつぶす。

  4. 4.

    好みで、白生地で飾り付けても良いし、胡桃を乗せても好い、

  5. 5.

    蒸し器で、数分蒸す、

  6. 6.

    蒸し立て食べても良いし、急速冷凍して、オーブンで、十数分コンガリと焼いて食べるのがおすすめ

★ワンポイントアドバイス

固くても美味しいです、焼いて焼きたてを食べてほしいです、

たろんぱさん

たろんぱさん

子供の頃食べた、コキンコキンのきりせんしょ を 焼いて食た味を 孫にも食べさせたいと思いつくりました。 きりせんしょ風の焼き団子をメニューに付け加えてます。 なでしこジャパンさんにあやかって、    ほまれ団子 homare団子