真っ黒い 胡桃と黒砂糖の入った、きりせんしょ風の固くなる団子
府中の暗闇祭から黒い団子も有って好いと思いつき作りました。
★材料
米粉
100g
餅粉
50g
胡桃
50g
黒砂糖
30g
イカ墨
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
米粉と餅粉を熱湯で生地を作る
2.
胡桃と黒砂糖を入れて好みの形の団子をつくる、
3.
餅粉と米粉の生地をトロトロにして、イカ墨をまぜて、刷毛で(2)のだんごに、黒く塗りつぶす。
4.
好みで、白生地で飾り付けても良いし、胡桃を乗せても好い、
5.
蒸し器で、数分蒸す、
6.
蒸し立て食べても良いし、急速冷凍して、オーブンで、十数分コンガリと焼いて食べるのがおすすめ
固くても美味しいです、焼いて焼きたてを食べてほしいです、