ミキサーで混ぜちゃうだけで簡単なチーズケーキです 2日目か3日目が美味しいです。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
1パック
玉子
2個
お砂糖
80g~100g
小麦粉
大さじ2
バニラオイル
少々
全粒粉系ビスケット
15枚程度
バター
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズと玉子は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます
2.
ビスケットを細かく砕いて レンジで溶かしたバターを混ぜ
18cmのケーキ型の底に広げて冷蔵庫で冷やしておきます
3.
オーブンを予熱170度設定で準備しておきます
4.
ミキサーの中に
生クリームと玉子と
粉を入れて混ぜ合わせておきます
5.
室温で柔らかくなった
クリームチーズをその中に3回程度に分けて
入れては混ぜて行きます充分に混ざったらバニラオイルを
6.
冷蔵庫で冷やしておいたケーキ型にミキサーの中をゆっくり入れて行きます 全部入れたら床に2~3度落として気泡をとります
7.
170度で40分焼きます
竹串をさして綺麗に何もついてこなければ
焼きあがりです
8.
焼き上がりは膨らんでいますが どんどん沈みますあら熱をとるまで型のままで 触れる程度になったらお皿へ
9.
出来上がり直ぐよりも冷蔵庫で1晩寝かせた方が美味しいです
簡単に混ぜるだけです 結構美味しく出来ます ケーキ型にはシートをひいておく方が取り出しやすです。