簡単な材料で ヘルシーお鍋 あっさりしたトマト鍋です
★材料
(4人分)
かぼちゃ
4/1個
小麦粉
150g
ミニトマト
8個
ポークウィンナー
8本
アスパラ
1束
厚切りベーコン
150g
鶏胸ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
生姜
少々
長ネギ
4/1本
卵黄身
1個分
ニンニク
4カケ
オリーブオイル
少々
トマト缶
1缶
ブイヨン
2個
冷ご飯
お茶碗2杯分
溶けるチーズ
お好みで
イタリア七味
お好みで
レタス
半分
ホウレンソウ
1束
水
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
最初にかぼちゃのニョッキの準備をします
カボチャは種を取って
綺麗に洗って レンジで蒸します 4/1個で500wで5分
2.
蒸したら緑の皮の部分を熱いけど 取って行きます 熱いまま マッシュして小麦粉を加えます 熱いけど がんばりましょう
3.
小麦粉を入れたら熱いのを我慢してこねていきます 水分は不要です ひと固まりになるまで良くこねます 棒状にしておきます
4.
大き目のお鍋にお湯を沸かしておきます お塩を少し入れておきます
5.
棒状にまとめてたのを
ちぎり一口大の○にしていきます平べったい楕円が食べやすいです
6.
沸かしておいたお湯に
丸めたのを入れていき
浮き上がってきたら
取りだします。 お鍋に入れるので3分以下が良いです
7.
ゆであがりは 軽く水洗いして水気を切って
密閉容器等で保存しておく
8.
トマトスープを作ります 鍋にオリーブオイルと細かく刻んだにんにくを火にかける前から入れて弱火で香りが出るまで炒めます
9.
香りが出た処に玉ねぎ2/1を刻んで入れて炒め そこにトマト缶とブイヨンを入れます 中火で煮立ったら水2CUPを入れます
10.
鍋の具材を準備します
基本的に冷蔵庫に残ってるモノで大丈夫ですが 上記に書いたのは
我が家の基本です
11.
鶏ボールは鶏挽肉と塩コショウと卵黄身1個分と玉ねぎ&長ネギ生姜のみじん切りを入れて
もみ込みます片栗粉も少々入れると良い
12.
良く混ぜたら 小さな丸にまとめて半分は大場でくるみつまようじで止めておきます
13.
プチトマトは厚切りベーコンでくるみつまようじで止めます このベーコンが出汁の決め手になります
14.
レタスとホウレンソウ等 野菜とウィンナーは食べやすい大きさに切っておきます
15.
後は鍋を用意して
美味しくお鍋で食べましょう~ 最初のトマトスープはやや薄めですが 鍋の材料から美味しい出汁が出ます
16.
最後には 冷ご飯を投入して溶けるチーズを入れたらチーズリゾットが美味しく出来ます