ドライカレー

ドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間にできるドライカレー。辛さを調節すれば子供にも大人気。

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    半個

  • バター

    大さじ1

  • 赤唐辛子フレーク

    小さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • 市販のカレールウ

    1カケ

  • 30cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし玉ねぎを入れ、炒める。(辛いのがお好みの場合はここで赤唐辛子フレークを入れる)。

  2. 2.

    牛ひき肉を入れよく炒める。炒めたらカレー粉を振り入れさらに炒める。

  3. 3.

    水を加えカレールウを入れて溶かす。この時、味を見て濃すぎた場合は水を足す。砂糖、醤油を加える。

  4. 4.

    味が決まったら器にご飯を盛りつけ、上にドライカレーをかけ、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

辛いの大好きな私は、赤唐辛子フレークの他、市販のカレールウも極辛を入れます。お好みでどうにでも調節できるので是非お試しを!