アスパラガススープ

アスパラガススープ
  1. おいしそう!

料理紹介

アスパラガスとリーク(西洋ネギ)が入っていますが、フードプロセッサーでポタージュ状にしてしまいますので、子どもにも食べやすいスープです。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    一束

  • 西洋ネギ又は玉ねぎ

    1本又は1個

  • バジル

    ひとつかみ

  • スープの素

    1個

  • 250cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスと西洋ネギ(なければ玉ねぎでもOK)を小さめに切る。

  2. 2.

    1をオリーブオイルで炒めて塩こしょうし、バジルを入れ、水とブイヨンを入れ15分煮る。

  3. 3.

    野菜がやわらかくなったらフードプロセッサー又はミキサーで撹拌する。

  4. 4.

    スープ皿に盛りつけ、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

あっというまにできるお手軽スープです。ここにゴートチーズを手で千切って散らしたり、クリームをちょっとたらしたりするとますますおしゃれ。メルバトーストやクラッカーを添えれば、おもてなしにもぴったりです。