アスパラガスとリーク(西洋ネギ)が入っていますが、フードプロセッサーでポタージュ状にしてしまいますので、子どもにも食べやすいスープです。
★材料
(2人分)
アスパラガス
一束
西洋ネギ又は玉ねぎ
1本又は1個
バジル
ひとつかみ
スープの素
1個
水
250cc
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスと西洋ネギ(なければ玉ねぎでもOK)を小さめに切る。
2.
1をオリーブオイルで炒めて塩こしょうし、バジルを入れ、水とブイヨンを入れ15分煮る。
3.
野菜がやわらかくなったらフードプロセッサー又はミキサーで撹拌する。
4.
スープ皿に盛りつけ、パセリを散らす。
あっというまにできるお手軽スープです。ここにゴートチーズを手で千切って散らしたり、クリームをちょっとたらしたりするとますますおしゃれ。メルバトーストやクラッカーを添えれば、おもてなしにもぴったりです。