里芋が美味しい季節です。あつあつのゴルゴンゾーラソースで召し上がれ!
★材料
(2人分)
里芋
6個
ゴルゴンゾーラ
35g
パルメザンチーズまたはピザ用チーズ
50g
生クリーム(できれば動物性)
200cc
粉チーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
里芋の皮をむいて、半分に切り、竹串ですっと通るくらいの固さに茹でる
2.
小鍋にゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ、生クリームを入れ、火をつけ、弱火でゆっくりかきまぜながらチーズソースを作る
3.
耐熱容器に①を入れ、チーズソースをかけて、200度のオーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く
4.
仕上げに、粉チーズをかける
ゴルゴンゾーラがなければ、他のブルーチーズで代用しても作れます。白ワインにぴったりです♪