里芋のゴルゴンゾーラソースグラタン

里芋のゴルゴンゾーラソースグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

里芋が美味しい季節です。あつあつのゴルゴンゾーラソースで召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • 里芋

    6個

  • ゴルゴンゾーラ

    35g

  • パルメザンチーズまたはピザ用チーズ

    50g

  • 生クリーム(できれば動物性)

    200cc

  • 粉チーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋の皮をむいて、半分に切り、竹串ですっと通るくらいの固さに茹でる

  2. 2.

    小鍋にゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズ、生クリームを入れ、火をつけ、弱火でゆっくりかきまぜながらチーズソースを作る

  3. 3.

    耐熱容器に①を入れ、チーズソースをかけて、200度のオーブンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く

  4. 4.

    仕上げに、粉チーズをかける

★ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラがなければ、他のブルーチーズで代用しても作れます。白ワインにぴったりです♪

ふうたんさん

ふうたんさん

この春、海外から本帰国。 やっと日本の美味しい食材で好きなように料理ができる喜び(^-^) 子育てもひと段落! これからは自分のために美味しいモノをつくるぞ~ 密かにカフェをオープンしたい願望アリ