辛子味噌

辛子味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

 ごはんにも合います。魚貝も肉もかる~く揉んでお好きな野菜と炒めてください。もちろんキュウリやニンジンの野菜スティックだっていけますよ!!

★材料

  • お好きな味噌

    750g

  • ☆獅子唐辛子(生)

    大16本

  • ☆長ネギ

    2本

  • ★にんにく

    1かけら

  • ★生姜

    1かけら

  • 豆板醤

    大さじ2

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

     ☆は小口切りにします(種も使いましょう)★はみじん切りです。

  2. 2.

     フライパンにごま油を熱し★を入れ、香りがたったら豆板醤を入れ、またまた香ったら☆を入れ、炒めます。

  3. 3.

     しんなりしたら、味噌・酒・砂糖を加え焦がさないように弱火で気長に40分くらい炒めます。

  4. 4.

     水分が飛び程よい固さになったら出来上がりです。1年くらい平気でもちますよ。

★ワンポイントアドバイス

 とにかく、獅子唐辛子で味も辛さも変わります!できれば野菜の直売所で買ってくださいね。

いっちーさん

いっちーさん

こんにちは、料理は弁当作りから始まり揚げ物なんかを冷凍保存なんかやっちゃってます。 朝飯はもちろん作っていて炒め物、煮物、刺身、辛子味噌など和食中華が多いいです。  夕飯ハヨーグルトにフルーツを細かく切ったのを1日漬け込んだものや、バナナだけとかであまり食べません。