ごはんにも合います。魚貝も肉もかる~く揉んでお好きな野菜と炒めてください。もちろんキュウリやニンジンの野菜スティックだっていけますよ!!
★材料
お好きな味噌
750g
☆獅子唐辛子(生)
大16本
☆長ネギ
2本
★にんにく
1かけら
★生姜
1かけら
豆板醤
大さじ2
酒
100ml
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
☆は小口切りにします(種も使いましょう)★はみじん切りです。
2.
フライパンにごま油を熱し★を入れ、香りがたったら豆板醤を入れ、またまた香ったら☆を入れ、炒めます。
3.
しんなりしたら、味噌・酒・砂糖を加え焦がさないように弱火で気長に40分くらい炒めます。
4.
水分が飛び程よい固さになったら出来上がりです。1年くらい平気でもちますよ。
とにかく、獅子唐辛子で味も辛さも変わります!できれば野菜の直売所で買ってくださいね。