母の定番・ニラ玉炒め

母の定番・ニラ玉炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

 今回はほうれん草でやりましたが、いつもはニラでやってます。中華味じゃなく和味です。

★材料

(2人分)

  • ニラ(ほうれん草)

    1束

  • 豚バラ肉

    200g

  • 筍の水煮

    1個

  • 3個

  • 大さじ1

  • ☆ニンニク・生姜

    1片

  • 塩・胡椒

    少々

  • だしの素

    1袋

  • 調理酒

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

     ☆はみじん切りに他は食べやすい大きさに切る。卵は先に煎り卵を作っておく。

  2. 2.

     油をひき☆を炒めたら、豚肉、塩・胡椒、筍、ニラを順番に炒め、だしの素、調理酒を入れ炒めます。

  3. 3.

     なじんだら、卵を入れしょう油を回し入れたら、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

 食材のうま味がでるので、しょう油は少なくて大丈夫です。

いっちーさん

いっちーさん

こんにちは、料理は弁当作りから始まり揚げ物なんかを冷凍保存なんかやっちゃってます。 朝飯はもちろん作っていて炒め物、煮物、刺身、辛子味噌など和食中華が多いいです。  夕飯ハヨーグルトにフルーツを細かく切ったのを1日漬け込んだものや、バナナだけとかであまり食べません。