ベトナムでは、このタレ:ヌックチャムをご飯にかけたり、フライパンで焼いた魚、サラダのドレッシング等 多方面で使う万能タレ 我が家でも常時冷蔵庫(3日間前後保存)に有ります。
★材料
水
150ml
チリ (種は取り除くます)
1本
砂糖
大さじ2杯
レモン汁
大さじ1杯
ヌックマム
大さじ1杯
ニンニク微塵切り
小さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
ベトナム「ヌックマム」は度数が高くなる程魚の蛋白質が多く含まれて匂いが少なく美味しい。我が家では40度を使つています
2.
チリ、ニンニクをベトナムではマーブルの擂鉢で砕いていきます。
3.
チリ、ニンニクから水分が出ましたら水、砂糖、レモン汁、ヌックマムよく混ぜて終了です。
ヌツクチャムを作る前 嗜好のきつい飲み物:コーヒー、食べ物:カレー等を避けた方が正確な味見が出来ます。日本のみかん等で作る時は砂糖の調節をして下さい。