ピリ辛が美味しい タイ風HotPot

ピリ辛が美味しい タイ風HotPot
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単 人数が増えても出汁&具を追加すれば見栄えも良いお持て成し鍋料理。雨季の肌寒いホーチミン 暖かい食べ物でお腹も心も暖かく幸せ気分♪♪

★材料

  • 水 (豚骨で出汁をとります)

    1,75L

  • 豚骨

    50g

  • 小さじ2

  • 砂糖

    70g

  • タマリンド

    120g

  • チリペースト

    50g

  • レモングラス 

    10㎝切り揃え5本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に1.75Lの水を入れ豚骨で灰汁を取りながら出汁をとります。出汁が取れれば豚骨は捨てます。

  2. 2.

    マメ科:タマリンドの果実から酸味をスープに味付けします。日本の味噌を濾す要領と同じです。

  3. 3.

    3度ほど豚骨スープを入れ替えてタマリンド果実からスープ全体に酸味を付けた後は捨てます。タマリンドスープは茶色。

  4. 4.

    スープにタマリンドの酸味がつぃたら我が家では上記のチリペーストで味にメリハリ&ピリ辛風味にしています。

  5. 5.

    最後、香り付にレモングラスを入れて終了。我が家では蟹、海老、野菜、卵麺を入れて美味し~いピリ辛鍋でした。

★ワンポイントアドバイス

シーフード、野菜から水分が出るのでスープ自体を味見した時「少し辛いかな?」と思う位が最後まで美味しく味わえると思います。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。