簡単 人数が増えても出汁&具を追加すれば見栄えも良いお持て成し鍋料理。雨季の肌寒いホーチミン 暖かい食べ物でお腹も心も暖かく幸せ気分♪♪
★材料
水 (豚骨で出汁をとります)
1,75L
豚骨
50g
塩
小さじ2
砂糖
70g
タマリンド
120g
チリペースト
50g
レモングラス
10㎝切り揃え5本
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に1.75Lの水を入れ豚骨で灰汁を取りながら出汁をとります。出汁が取れれば豚骨は捨てます。
2.
マメ科:タマリンドの果実から酸味をスープに味付けします。日本の味噌を濾す要領と同じです。
3.
3度ほど豚骨スープを入れ替えてタマリンド果実からスープ全体に酸味を付けた後は捨てます。タマリンドスープは茶色。
4.
スープにタマリンドの酸味がつぃたら我が家では上記のチリペーストで味にメリハリ&ピリ辛風味にしています。
5.
最後、香り付にレモングラスを入れて終了。我が家では蟹、海老、野菜、卵麺を入れて美味し~いピリ辛鍋でした。
シーフード、野菜から水分が出るのでスープ自体を味見した時「少し辛いかな?」と思う位が最後まで美味しく味わえると思います。