メコン川の淡水魚を臭みを消して美味しく味わう為の料理方法。魚は、産卵前のCá(魚) Bống Cát(名前)、Cá(魚)bống dừa(名前)が美味しい~ご飯がすすみます。
★材料
(2人分)
魚
200g
油
小さじ4分の1杯
砂糖
大さじ1杯
赤わけぎ
30g
ヌックマム
大さじ1.5杯
ヌックユワ(ココナッカラメル)
小さじ4分の1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
写真左から2番目:果物ガック油 リコピンがトマトの10倍、3番目:ココナッカラメル、4番目:赤わけぎ
2.
写真上の魚:Cá bống dừa、下:Cá Bống Cátは、昔からの知恵:煮崩れしない様 魚の身を包丁の背で叩く。
3.
上記の調味料をボールに入れよく混ぜ 最後に魚を入れて味を魚に馴染ませます約30分。
4.
30分後 ベトナムでは土鍋に入れて煮込んでいきますが、水はなるだけ入れない魚から出る水分だけ煮込んでいきます。
5.
約10分前後で魚に火が通り終わりです。御飯との相性抜群。
なるだけ水分を足さない 魚から出る水分だけで料理する方が味が浸み込んで臭みなく美味しく食べれます。少し濃いめの味が御飯との相性抜群です。