メコン川の恵み 淡水魚が美味しい

メコン川の恵み 淡水魚が美味しい
  1. おいしそう!

料理紹介

メコン川の淡水魚を臭みを消して美味しく味わう為の料理方法。魚は、産卵前のCá(魚) Bống Cát(名前)、Cá(魚)bống dừa(名前)が美味しい~ご飯がすすみます。

★材料

(2人分)

  • 200g

  • 小さじ4分の1杯

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • 赤わけぎ

    30g

  • ヌックマム

    大さじ1.5杯

  • ヌックユワ(ココナッカラメル)

    小さじ4分の1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    写真左から2番目:果物ガック油 リコピンがトマトの10倍、3番目:ココナッカラメル、4番目:赤わけぎ

  2. 2.

    写真上の魚:Cá bống dừa、下:Cá Bống Cátは、昔からの知恵:煮崩れしない様 魚の身を包丁の背で叩く。

  3. 3.

    上記の調味料をボールに入れよく混ぜ 最後に魚を入れて味を魚に馴染ませます約30分。

  4. 4.

    30分後 ベトナムでは土鍋に入れて煮込んでいきますが、水はなるだけ入れない魚から出る水分だけ煮込んでいきます。

  5. 5.

    約10分前後で魚に火が通り終わりです。御飯との相性抜群。

★ワンポイントアドバイス

なるだけ水分を足さない 魚から出る水分だけで料理する方が味が浸み込んで臭みなく美味しく食べれます。少し濃いめの味が御飯との相性抜群です。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。