白身魚のミックスナッツ焼き

白身魚のミックスナッツ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

白身魚にマスタードを塗り、たっぷりのナッツを乗せて焼いた、食感楽しいレシピです。

★材料

(1人分)

  • 白身魚(今回は鯛とタラ)

    各50g

  • 振り塩

    少量

  • ミックスナッツ(無添加)

    30g

  • ラディッシュ(葉付き)

    1個

  • マスタード

    15g

  • バジルソース

    15g

  • ブラックペッパー

    少量

  • ピュアオリーブオイル

    20g

  • EVオリーブオイル

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚の皮を取り、振り塩をして5分ほど置き、脱水させて水気を拭き取る。

  2. 2.

    オーブンを180°に温めておく。

  3. 3.

    ミックスナッツを粗めに砕いておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、白身魚の表面をサッと焼いて取り出す。

  5. 5.

    残っている油で、ラディッシュを焼いて火を入れる。

  6. 6.

    白身魚の片面にマスタードを薄く塗り、ミックスナッツを乗せる。

  7. 7.

    オーブンで5~6分焼いて火を通す。

  8. 8.

    お皿にバジルソースを敷き、焼いた白身魚とラディッシュを盛り付け、EVオリーブオイル、ブラックペッパーを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

魚に軽く塩を振って、脱水させる。
マスタードを薄めに塗る。
ザクザク感を楽しむために、ナッツは粗めに砕く。

★よろこばレシピ エピソード

試作の段階で、人気があり、すぐに定番メニューになりました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。